您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

省人大常委会首次听取省政府作金融方面工作报告

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-22 点击数:1441 次

21日,第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议闭幕。会上,听取和审议了省政府关于深化地方金融监管体制改革和防范金融风险的报告。在金融监管主要是中央机关的前提下,这是省人大常委会第一次听取省政府财政工作报告。

根据省财政厅负责同志代表省政府的报告,省内各部门都采取了省工作计划,疏通和制度整合,并采取机制改善金融稳定协调机制。全省,完善地方财政监督。有效机制,坚决预防和处理非法集资风险,积极化解重点地方金融机构风险,继续推进互联网金融风险专项整治,促进金融回报服务实体经济,取得积极成果,并保持整体财务稳定。稳定稳定的基本情况。

今年1至7月,全省新增存贷款和保费收入位居全国第二;新增国内上市公司数量位居全国第一;非金融企业(不包括中央企业)在银行间市场发行债券和交易所在全国排名第一;不良贷款率低于全国及周边省份;新立涉嫌非法集资刑事案件的数量和规模与去年同期相比有所下降。

报告通知工作计划的下一步:完善制度和机制,做好地方金融监管的阵地战;保持高压态势,抓好防治非法集资“主攻”;稳步减少库存,做好互联网金融风险整治的歼灭战;加强协调配合,为重点领域的风险解决奠定坚实基础;坚持既有症状又有根本原因,为金融服务经济打下坚实的基础。

报告认为,虽然相关工作取得了一定成效,但制约金融监管的制度性矛盾依然存在,金融风险形势依旧复杂严峻。当地的金融监管体系仍然不够健全。

为了做这次审查,省人大财政经济委员会和预算工作委员会也事先进行了研究。该调查首先肯定了结果。他认为江苏在服务实体经济,预防和控制金融风险,深化中央财政工作会议确定的金融改革三大任务方面做了大量工作。 “已取得阶段性结果和目前的整体财务状况。它相对稳定,江苏金融业的发展相对较快。“省人大财政经济委员会预算部主任陈桂华引用了一系列数据:今年上半年,全省社会融资规模增加94330.05亿元,金融机构人民币存款余额为13.75。万亿元和贷款余额10.98万亿元,保险市场实现保费收入2006.86亿元,居全国第二位。

调查还发现了很多问题。例如,实施包容性财政政策的“阻碍点”仍然存在,指出了融资困难和为大多数中小企业融资的问题。 “现在总是说'银行很富裕,公司资金很差',当然有很多原因。”陈桂华说,主要原因是一些地方政府支持政策条件复杂,审批过程繁琐;客观原因是社会诚信制度建设并不完善。 “有些管理不规范,信用概念不足,金融体系不健全,信用信息系统中的一般信息量较少。有时会出现不诚实现象,从而产生信用风险,这也影响到融资“。/P>

金融业的主要风险不容忽视,主要是因为非法集资案件仍然处于较高水平,涉及更多人,使其难以处理。此外,P2P互联网金融存在潜在风险。如果处理不当,它可能会交叉并扩散。一些金融机构对不良贷款的压力较大,农村金融生态环境有待改善。 “一些合作社和互助合作社利用合作金融旗帜从境外吸收外资,”陈桂华说。

关于解决地方政府债务问题,省人大研究发现仍存在困难。 “这主要是因为一些地方政府的融资平台难以转变。一些地方债务基金投资于交通运输和水利等公益项目。由于没有可持续的现金流,很难解决股票债务问题。”陈桂华表示,一些地方融资平台资金链也面临考验。

在新形势下,如果地方金融监管体系要有效发挥作用,需要进一步完善,但调整有困难。 “从中国目前的金融监管体制来看,金融监管主要是中央权力机构。在此前提下,按照中央统一规则,加强对地域风险的责任。地方金融监管的目标是责任不明确,机制不完善,权力不到位。问题。“陈桂华说,当地的金融监管职能和监管目标仍缺乏优越的法律和统一的制度安排,可能导致监管职能分散,监管界限不明确,长期监管不力等问题,可能导致缺乏监管。

审议报告时,省人大常委会委员的意见重点是加强地方财政监督的法制建设。建议尽快出台我省的金融监管规定,明确地方金融监管规则,明确地方政府和部门防范金融风险的职责。澄清有关部门的监管权限和手段。但是,基于上述制度机制,陈桂华说,有关规定已列入省人大五年立法计划。

委员会成员建议加强地方财政监督,改革地方金融机构,明确责任,改进措施。还应建立风险筛选系统,以防止金融风险蔓延到其他领域,不影响实体经济和地方政府信贷。

陈桂华说,成员们还认为应采取措施,确保所有实体正确树立财务风险责任感。金融机构必须具有风险防范意识,依法开展金融活动。 “如果存在风险,政府就无法解决惯性思维。”从投资者的角度来看,有必要提高远离风险的意识和能力,树立责任感。