您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

我省明确今年底前基本消除“超大班额”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-19 点击数:1185 次

今年的政府工作报告建议加快消除城镇“大班”。我省在今年年底前明确淘汰了“超大型班级”。为什么消除“大班”和“超大班”如此重视?江苏的推广情况如何?

“很棒的课程”,质量低劣

根据《城市普通中小学校校舍建设标准》《农村普通中小学校建设标准》《中小学校建筑设计规范》的要求,中小学的标准班是45所小学和50所初中。国务院有关文件明确规定,56人以上为“大班”,66人以上为“超大班”。

“我在初中有72人。”一位80岁的苏中县同事的记者说,他曾经是他过去的“超级班”。他非常情绪化。在教室里,他不能轻易地移动桌子和凳子,因为最后一排男孩们已经贴在墙上,前排的学生与平台齐平。由于班级成员人数众多,老师通常不会在一两周内回答问题。当他们被口述时,从未发现过“备忘单”。课堂上的人太多了,班级的学科成了问题,课堂的空气质量也受到影响,所以我非常渴望参加体育课,因为我可以去操场呼吸新鲜空气。 “现在回想一下,学习效果肯定会大大降低,”这位同事说。

宿迁市浦城新区实验小学目前有39个班级,其中大部分学生约40人,少数学生有50多名学生。政治与康复学院院长顾少建表示,“大班”现象导致学生在正常的课堂活动,校园聚会和上下楼梯中挤得水泄不通。它容易发生安全事故。学校必须在上课时间每天安排特殊的人在楼梯上。嘴巴保持秩序。

“世界各国在评估教育发展水平的指标上存在差异,但班级成员的数量几乎是普遍存在的。因此,国家高度重视取消“大班”“超大班”,省教育厅表示,全班学生太多。这意味着人均教学资源减少,教育质量不可避免地受到影响。教师教学、辅导、批改作业和班级管理的负担也会增加,影响教学状况。

“大班”反映了资源短缺

为什么会出现“大班”和“超大班”?据行业分析,主要原因如下:第一,由于城市化和城乡教育发展不平衡等因素,农村学生向城镇转移,导致城市教育资源紧张,学生减少。二是部分地方教育用地、师资队伍和建设资金不足,配套学校建设不到位。第三,学生在少数地方分布不合理,大量学生集中在少数热点学校。

以南通港闸区五里树小学为例。班级最多的是近60人。校长卢志敏介绍,2012年陈桥小学并入乌里树小学后,学生人数急剧增加。当时,学校建了两排简陋的房屋作为办公楼,腾出的房屋作为教室和学生活动室,还远不能令人满意。为了彻底解决“大班”问题,学生们需要在去年年底启动学校扩建项目。

“江苏省中小学“大班”的比例与全国相比不高。苏北地区的问题更为突出,主要是由于该国北部地区的人口急剧反弹,学校建设速度无法跟上。”省教育厅相关人士介绍说,省政府T去年发布了[0x9A8b]号文件,明确提出要解决“大班”等突出问题,要求通过扩大增量、利用存量、合理分流,加快淘汰现有“大班”,严格控制学校。由此产生的“大阶级”现象。建立和取消“大班”办公台账,实行销售编号管理,开展专项监督检查,对严重超额认购的学校限期整改,严格限制招生人数。

今年,“超大型班”基本取消

省政府《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》澄清,我省消除“大班”和“超大班”的时间表是:到2018年,66人以上的“超大班”现象基本消除;到2020年,将有超过56人被淘汰。金额现象。省教育厅厅长葛道凯表示,到2020年,基本实施“标准班”是必要的。

淮安是全省消除“大阶级”现象的多重措施的缩影。淮安市有义务教育学校497所,其中小学48所,初中20所。 2016年,该市启动了“大班”计划,实施了“大班”销售管理。去年,小学和初中班的班级数分别控制在50和56。 “未来几年,我们将进一步推进并努力在2020年前实现入学班级规模。小学的学生人数不应超过45人,初中学生不应超过50人。”淮安市教育局局长张元贵表示,近两年来,全市新建的120多所中小学幼儿园得到了重建和扩建,增加了15000所学前和义务教育学位。同时,它促进了集体教育。去年,在小学阶段建立了55个教育小组。所有小学和教学点都包括在集团管理中,有效地解决了资源平衡问题。

“学校去年完全解决了'大班'的问题。 “减肥”课程对老师和学生都有好处。“丽水县外语学校院长徐敏珍说,过去大班有56人,每班36名学生。课堂管理容易,并且有思考根据自己的能力教学生并充分关注每个孩子的成长的空间。消除“大班教学”有利于学生的个性发展和创造力的发展。