您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

补充医保解决高额医疗费用参保人的负担

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-18 点击数:1388 次

去年年底,珠海市人力资源和社会保障局发布了《关于调整珠海市补充医疗保险待遇有关问题的通知》(以下简称《通知》)。自2019年1月1日起,被保险人已缴纳部分补充医疗保险,高额补偿费,具体补偿自主项目补偿费用占重大疾病的比例由70%提高到80%,且比例为贫困人群补充医疗保险自付部分的补偿和高额补偿的补偿从80%增加到90%。

补充医疗保险,解决被保险人高额医疗费用负担

据了解,2013年,为了解决患重病的被保险人的医疗费用负担,该市出台了基本医疗保险的补充医疗保险政策,建立了政府主导,商业保险,多种 - 党的监督,基本医疗。珠海特色的补充医疗保险制度与保险和补充医疗保险紧密结合。在基本医疗保险制度的基础上,被保险人的住院医疗费用将被赔偿两次。

2017年,随着医疗技术的进步和医疗消费水平的逐年提高,超过收入后自费成本的增加给个人和家庭带来了沉重的负担。为解决这些问题,市政府出台了相关政策,增加医疗保险住院最高年度缴费限额,每个社会保障年度基本医疗保险医疗费用的最高缴费限额由30万元增加到40万元。医疗保险的最高支付限额很高。调整后,被保险人医疗保险社会保障的最高年度支付限额增加到72万元。

根据新发布的《通知》,从2019年1月1日起,被保险人的补充医疗保险自费补偿,高额补偿,自费特定重大疾病补偿的支付比例从70%增加到80%。

据了解,近年来该市的补充医疗保险运行平稳,受益人数逐年增加。根据市人民社会保障局的统计,截至2018年11月底,珠海市参加补充医疗保险的人数为1,839,900人;在2016年社会保障年度和2017年社会保障年度,全市享受补充医疗保险福利的人数分别为3,649和5,140。医疗保险基金分别为4101,100元和3826.2万元,人均支付分别为11240元和7444元。从2017年社会保障金对各年龄段被保险人的补充医疗保险报酬中,60岁以上人员的报酬占48.9%,补偿金额占49.4%,解决了医疗费用高的问题。以及弱势群体的医疗费用负担。

为困难群体中的被保险人实施精准扶贫

珠海的重大疾病保险制度为困难群体中的被保险人实现了准确的扶贫。 2017年,该市调整了困难群体的补充医疗保险福利,以及城市户籍低保,低收入救助目标和城市外商投资户的自付部分的免赔额。收入家庭。原来的1万元减少到2000元,支付比例从70%增加到80%;高额成本补偿由原来的20万元限制调整为无年度最高支付限额,支付比例从70%提高到80%。这项政策有效地减轻了难以接触的群体的医疗费用负担,缓解了因疾病导致的贫困问题,并因疾病而重新陷入贫困。

从2019年1月1日起,根据新发布的《通知》,困难群体补充医疗保险自付部分的补偿比例将再次从80%提高到90%。

据市人民社会保障局统计,2017年社会保障年度,贫困人口补充医疗保险补偿人数524人,累计补偿3100人次。补偿总额为1147.9万元(其中:自付补偿1139.9万元,自筹项目补偿8.4万元)。困难群众补偿额比上年增加118.58万元,比上年同期增加405.96%,人均补偿额2263元。

此外,新发布的《通知》规定,自2019年1月1日起,2018年城乡社会保障年度居民(包括学生和未成年人)补充医疗保险平均筹资20元,基本医疗保险所需资金增加20元。统筹资金转移不要求被保险人支付额外费用。经调整,我市城乡居民、学生和未成年人人均财政补贴标准由510元/人/年提高到550元/人/年。(每日从珠海特区调来)