您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

江苏科技镇长团成立十周年 5000多名“科技镇长”倾情奉献江苏大地

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-16 点击数:1122 次

8月27日,江苏省科技乡镇集团成立十周年,第十一次工作会议召开。这是江苏科技乡集团在工作史上规模最大,聚会数量最多,覆盖面最广,代表性最强的聚会。

同日,第十一批科技乡镇的105个团体和920个成员前往江苏各个园区,企业和城镇,为区域创新和发展注入新的动力。

写第二个创业梦想的故乡

“在过去的两年里,我觉得斗争是一种幸福。”来自中国科学院兰州化学物理研究所“90年代”的尚伦林,有很多情绪。在过去的两年里,他访问了丹徒区的近100家公司,并提供了40多条建议。

飓风和雨,十年一剑。自科技市长团成立以来的十年间,江苏基本实现了县,县,镇的博士学位。 5000多名科技人才撼动了江苏青年的汗水,在这个创业热点中写下了青春的梦想。江苏已成为全省众多成员的“第二故乡”。

什么是江苏省科技乡团委会最不情愿的成员?尚伦林认为,江苏具有强烈的创新和创新氛围。各级党委不把他们当作“乘客”。企业家渴望他们的意见。他们的建议,真实的信念和真实的用途是官员的真正热点。江苏的政府 - 产业研究和研究机制健全,各种创新资源可以激发最大的动能。这是一个真正的创新高原。

“去年年底,我写信给徐州市贾汪区区政府,建议尽快申请马庄香包的地理标志和外观设计专利。现在申请正在进行中。”王区负责人唐凯说,当他到达基层并为基层解决问题时,他觉得自己已经收到了汽油。在他看来,并非每个村庄都要成为马庄,但每个城镇都应该有自己的“马庄”。结合各镇特色,建立了香包工业园,举办了松木家具产业创新和人才发展论坛,开发了磐安湖生态湿地智能旅游。

台州医药高新区科技市长集团负责人何春雨来自国家食品药品监督管理局。她说,近年来,中国的医疗器械系统改革非常强大,企业需要一定的时间来消化公司传达的信息和要求。在这个过程中,科技市长小组充当“领导者”,为园区项目的孵化,员工培训和与相关部门的咨询培养资金。

连接创新的“结束”血肉之躯

目前,江苏已经创造了技术创新的战略性地位,是人才创新创业的首选,抓住了科技人才的制高点,创新创业。科技市长集团如何打破科教资源与经济发展的“分离”,推动县域创新发展再上新台阶?

据了解,第十一批科技市长的平均年龄为39.97岁,占较高职称的57.2%,占医生的65.2%。超过50%来自省外。它们将成为基层“智囊团”的第一线,直接服务于创新的“挖掘”。

“我正在学习设计,在农村振兴方面非常有前途,特别是在农村公共空间环境的治理方面。”徐州市铜山区区负责人谢法国说,“整个集团的九名成员,六所来自顶尖大学。两位来自中国科学院,我们团队现在强大有力,可以更好地为铜山的优质发展提供智力支持。“

许多专家认为,在基层,第一项调查工作是提前完成的,并且满足了对精确对接的需求。为了澄清当地缺乏什么,科技乡镇小组是什么,可以做些什么,以及专业知识和当地发展的结合可以更好地帮助当地的转型和发展。

无锡新武区区长田峰是省工商局。他已经提前了解了新武区。他说,新武区有很多财富500强企业,而且行业非常好。但要让尖端产业具有核心竞争力,建立独立可控的产业体系,加强合作对接。例如,国内汽车锂电池技术的发展与国外不同。他打算与国外大学和高科技团队建立良好关系,提升自主品牌的国际竞争力。

加强知识产权保护和“支持”创新。丹阳市科技市长代表团团长王亚利发现,许多创新产品已走向全球,但知识产权保护并未跟上,缺乏本地化的高端服务组织,导致更多创新产品的现状而且知识产权的价值较低。今年,他们将吸引高端技术服务机构聚集在丹阳各地知识产权代理和创新管理咨询,为产业创新和人才创业提供高端个性化服务。

欢迎来到最大的行动渠道

科技市长团队由人才领导,已成为技术领导者。在会议结束时,院士,高层次人才,科技乡镇长,会员代表齐聚一堂。他们讨论了一个话题:如何更好地建立科技乡镇小组的机制,让基层群众得到更多的智力支持?

启东市科技城镇负责人朱晓阳表示,科技市长青年团成员的任期大多为一年或两年。离职后,与当地政府的联系并不密切。建议地方政府及其成员及其院校建立长期合作机制。通过发布“顾问”委任书,定期考察访问等,相互交流和资源共享,真正做到“人喝茶不凉”。要进一步开阔视野,引进更多的外国专家和高科技项目到江苏,促进产业转型和发展。

“加强横向沟通,有效地将省内成员的自我和后部优势与当地企业和行业的需求相互联系。该省将在国际象棋游戏中发挥资源优势。”王亚利表示,在此基础上,将建立一个专业组,打破这些岗位的区域限制和服务。省企业。

工业化的“最后一英里”至关重要。朱晓阳说,经过人才和项目的到位,他们将经历孵化,小试,试飞和最终产业化的过程。 “工业化”需要大量的引导资金和风险投资基金的参与。建议加强“最后一公里”的产业化,建立相关的产业指导基金,出台相关扶持政策,调动各方资源,增加社会资金和风力。投资该项目,促进项目的最终开花。

该系统“引领”,管理“指明方向”,服务“铺平道路”,充分激活科技乡镇集团的“创新因素”。启东市委书记王晓斌表示,启东根据各自的专业优势和区镇的产业特点,科学地安排成员的职位。很明显,负责单位的代理职责与评估中的要求和处理方法相同,这样他们就能给出真正的席位和真正的负担。在人才引进方面,参照启东的“人才新政30”,获得奖励高达25万元的单一项目。目前,已有12名成员获得奖励。今年,配套资金将提高到20万元/人,标准将增加一倍,让会员安心工作。