您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

泰州各市(区)辖区内居民医保待遇将不再有城乡之分

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-10 点击数:1226 次

近日,台州市人民社会保障局发布《泰州市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法(暂行)》(台人社发[2018] 171号),自2019年1月1日起,实施“五统一,一调整”,为全市城乡居民提供服务。基本医疗保险制度,即统一基本政策,统一保障待遇,统一医疗保险目录,统一信息系统,统一定点管理,实施风险调整机制。

自2017年1月1日起,台州市对全市城乡居民实行统一的医疗保险制度。每个城市(区)都以原有的居民医疗保险制度为基础。在市区和泰兴,“一制两档,自由选择”和其他两个城市实行“一制一档”过渡办法。市级医疗保险制度协调后,市将完成城乡居民医疗保险制度的深度整合,实现城乡居民基本医疗保险的同等待遇。

城市级协调的主要内容如下:一是统一的基本政策。在原来实施“一制两档”的地区,双管齐下的支付差距缩小,经济援助增加。向“一个系统,一个文件”的过渡顺利进行。第二是统一保护。根据高端支付对原市区被保险人的待遇,结合各市(区)的实际情况,统一保险人员的门诊和住院医疗保险待遇。第三是统一医疗保险目录。统一实施城乡居民医疗保险药品目录《江苏省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)》,统一实施医疗项目和服务设施范围《泰州市基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围及支付标准》,按医疗保险统一实施自费比例城乡居民目录。第四是统一信息系统。改造和升级金宝工程系统的硬件平台,将各城市(区)城乡居民的医疗保险数据整合到黄金保障体系中。五是实施风险调节机制。建立市级城乡居民医疗保险调整基金制度,用于平衡各市(区)城乡居民医疗保险基金的收支情况。在每年7月底之前,每个城市(区)将在本年度筹集的资金总额之后支付剩余部分资金的3%。调整基金总额将达到上一年度基金支出预算的20%,然后停止提取和支付。