您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

我省每年已有610万吨建筑垃圾资源化利用

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-23 点击数:1629 次

随着新城镇化进程的加快,城市建设和改造的速度加快,建筑垃圾大量产生,环境污染和垃圾围城变得越来越突出。 13日,全省建筑垃圾资源利用工作现场推介会在常州召开。该省率先探索建筑垃圾的回收利用。目前,全省54个市,县(市)已完成建设垃圾处理项目。规划。常州,苏州,南通,连云港,扬州等五个区,城市和如皋,海安两个县级城市建成了专用的建筑垃圾资源利用设施,年加工规模610万吨。

13日,在常州市武进区建设拆迁移动垃圾处理场,采用筛选机对不同的建筑垃圾进行分类处理,同时开展除尘车洒水减尘。江苏金河环保科技有限公司武进示范部总经理杨迎建说,施工垃圾被湿式操作破坏,风尘抑尘网安装在四面和顶面,灰尘和噪声实时检测设备可随时监测湿度和气压。平等指数。

在不远处的工厂里,人工智能机器人很快就会收集木材和金属等建筑垃圾。 “机器人通过复合传感器识别建筑垃圾的类型,并根据材料的性质和大小对13-15个类别进行分类,以便有针对性地使用。”杨迎建介绍说,今年将进行处理30万吨的装修和装饰。垃圾处理生产线于今年5月正式投入运营。它采用世界领先的人工智能分选技术,是中国第一条混合(固结)废物自动化和大规模加工生产线。

“该项目建成后,建筑垃圾年处理量将达到130万吨,建筑垃圾无害化处理率将达到100%,回收利用率将超过90%。有望彻底解决困境武进区装修垃圾,包括常州部分地区。武进区城管局局长金旭兵表示,武进通过整合集运和运输链实现了建筑垃圾的闭环管理,形成了无缝监管线,并在码头把废物变成宝藏。

今年6月,武进区启动了我省第一个住宅小区的“箱式建筑垃圾收集站”。居民可以直接将建筑垃圾放入柜内,避免二次装运,噪声和粉尘污染源。政府还与市场合作,将建筑垃圾改造成再生砖,率先实现了省内建筑装饰垃圾资源的利用。从去年到今年5月,武进区共处理了33.6万吨建筑垃圾,1亿标准砖,建筑垃圾资源处置率超过85%。

这些建筑垃圾回收产品不仅用于常州及周边城市的市政和交通项目,还用于“一带一路”的三个国家,巴基斯坦的瓜达尔港项目和肯尼亚的内马铁路项目。他们用常州绿色公司生产的建筑垃圾回收砖铺设。

常州市城管局副局长杜燕表示,新北区武进区还将建设一个建筑垃圾处理设施,基本满足城市建筑垃圾的全部处置需求。

江苏的建筑垃圾资源利用工作,无论是设施数量,治理规模还是技术,目前都处于国家领先水平。但是,建筑垃圾资源的利用是一项长期的系统工程,还有许多问题有待解决。

苏州市市政局副局长唐义成直截了当地表示,“扒窃不顺畅”。 “建筑垃圾公司在过去几年遇到的第一个问题是再生产品的出路。它的成本高于天然材料,而且竞争力不强。如果销售并不总是顺利,回收产品将面临停止生产的命运。

扬州市城管局副研究员郭家庚还透露,当地建筑垃圾处理厂在生产经营中仍存在“吃不饱”的问题,原料供应明显不足。

台州市城管局院长董同成表示,当地建筑垃圾处理是“消化不良”。目前经营的七八家企业的建筑垃圾很少,无法处理每天产生的建筑垃圾。

各种矛盾限制了建筑垃圾资源的利用效率。记者获悉,该省的建筑垃圾处理效果在全国处于领先地位,但区域不平衡更加明显。半数以上的地区和城市尚未建设建筑垃圾资源利用设施;少数城市建有简单的资源利用设施,环境保护达不到标准存在关闭禁令的风险。在少数城市,仍然存在建筑不规则和随意倾倒建筑垃圾的现象,这会影响生活环境。今年长江经济带固体废物大规模调查中发现的近一半垃圾场和“处置行动”是建筑垃圾,其中大部分是随意倾倒形成的。

据分析,由于运输和处置成本高,大多数建筑工地产生的建筑垃圾暂时堆放或填埋,导致正规资源利用设施“吃不饱,吃不好”,再加上缺乏回收产品识别系统及其使用。标准,有效补贴和保障政策仍然缺乏,难以推动可再生资源产品市场的发展。

根据《江苏省城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》,今年全省将有30个建筑垃圾处理项目,新增建筑垃圾资源利用能力为150万吨/年。到2020年,将完成13个建筑垃圾利用设施。

省住房和建设厅副厅长宋如亚表示,全省将加强建筑垃圾资源利用的“顶层设计”,探索建筑垃圾管理专营权和收费管理政策,为推进政策提供政策保障。建筑垃圾资源的建设。技术支援。同时,鼓励地方政府主动突破和加强财政,税收,土地和环境评估等政策保障。以建设废旧资源利用企业为核心,规划建设新型建材产业化园区,促进建筑垃圾回收产品的规模化,高效化和产业化,建设合格区域。

宋如亚建议各地应使用专业封闭车辆,安装卫星定位系统,实施建筑垃圾运输车辆的全面监控,实现固定时间,固定线路运输和建筑垃圾的现场处理。要进一步加大检查和执法力度,严肃查处遗漏,任意倾倒等违法违法违法行为,防止非法运输和处置造成的环境污染。