您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

我省出台两个管理办法 为党政机关用房用车划出红线

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-21 点击数:1251 次

省委办公厅和省政府办公厅近日发布了《江苏省党政机关办公用房管理办法》《江苏省党政机关公务用车管理办法》详细澄清运行规定,重新划清党政机关的红线,紧紧抓住 - 拟合管理。

解决实际问题的现有经验

引入两个《办法》是江苏从党的严格治理中推进党的全面发展的重要举措。巩固和落实八项中央规章精神,加强党政机关办公和政务工具的规范化管理,是一种制度安排。认真落实中央检查反馈整改的具体措施。

近年来,全省在清理整顿党政机关办公空间,改革公务用车制度等方面积累了大量有益的经验和做法,有必要遵守规章制度。省管理局局长沉伟新表示,自2015年以来,党政机关取消了一般公务用车,通过社会化和市场化解决了普通出差,以及应急,保密通信和执法等公务用车。职责已经平台化。信息化和识别管理有效地降低了管理成本,标准化的使用管理和改进的支持能力。

在党政机关管理家用车辆使用的实践中,还存在一些需要解决的实际问题。例如,办公空间和公务车仍然缺乏管理责任;公交改革后车辆整体利用率不高,基层一些基层单位反映研究和执法车辆不足;处理闲置部件缺乏基础和规范,办公楼的统一管理仍然没有到位。

沉伟新说:“原有的管理方式和模式已不能完全适应实际管理。有必要改进现有的管理办法,建立符合我国实际情况的办公楼和公务用车管理新体系。省“。

建立“全链”管理系统

两个《办法》最突出的特点是“严格性”,体现在集中统一管理系统中。

集中统一管理,首先是明确主要职责。在公务用车管理方面,省明确“县级以上机关主管部门是同级党政机关的公务用车主管部门”;根据实际职责分工,财务部门应当明确规定执法车辆和专业技术。管理车辆管理责任等方面。在办公空间管理方面,全省明确规定县级以上部门事务管理部门负责同级党政机关办公场所的管理,并与有关部门协调监督。下级党政机关办公空间管理。

两个《办法》围绕“统一”这个词来促进更有效的管理。党政机关的公务用车实行统一的制度规范和分级分类管理,县级以上机关的行政管理部门实行统一编制,统一标准,统一购置资金五项“统一”,统一采购和设备,统一处置管理。

“我省在中央《办法》的基础上增加了'统一处置'的要求,集中统一的管理原则贯穿于公交管理的各个方面,形成了完整的产业链关闭管理。”徐华明主任省行政管理局公交管理部门表示,公交车处理条例,处置的更新和使用,应当按照制度进行报告和归档,公务主管部门应当定期进行监督检查。报告或宣传它们。纪检监察机关应当认真查处违法处理公交车。

对于办公空间,我省将建立“全生命周期”管理体系。省机关管理局房地产局副局长朱纪洲表示,该办法是以党政机关办公楼集中统一管理为核心,实行统一规划和建设,统一所有权管理,统一配置管理,统一维护管理,统一财产。标准化,统一处理和使用六个“统一”。

如何实现这么多“统一”?信息技术将发挥重要作用。 “办法”要求省管理局与有关部门合作,按照统一的技术标准,推进全省党政机关办公楼管理信息系统的建设。省内党政机关办公室信息数据库将与其他部门共享,并纳入国家数据共享交流平台。

相关《办法》很明显,官方车辆应配备具有卫星定位功能的车载终端,获得官方车辆管理信息系统,集中集中管理和协调调度。原则上,行政中心等中央办公区域党政机关提供的公务用车不直接分配给单位,公务用车的官方部门建立了实施集中管理统一的物理平台。调度。 “除了涉及特殊需求的车辆,如国家安全,调查和处理,以及特殊的专业技术车辆,所有其他车辆都包含在平台管理中。”徐华明说。

这两个《办法》也做了一系列监督的制度安排。特别是对各级党委的检查和检查,对办公楼和公务用车的使用进行了管理,对办公楼的专项检查结果作为干部的监督和选拔。预约的基础。

坚决防止钻孔做出改变

如何跟上时代,不留空间和灵活性?两个《办法》给出了一系列改进措施。

严格控制“配置”入口,提高办公空间管理的有效性。《办法》显然,办公楼应按调整,更换,租赁和施工的顺序进行配置。各种配置的清晰严格的审批程序,体现了严格控制的精神。

在这个特殊情况下,区,市(区,区)的“四组队伍”将被替换,租用,建设和办公场所的整体或全面维护,相关的审批权限将被妥善收集,省政府将向省政府报告。审批应当明确规定,党政机关不得以更换名义设置办公场所,党政机关的办公场所不得用于担保和经济主体。

在公交车管理方面,保密通信车辆,应急支援车辆,执法车辆,特种专业技术车辆等四种公务用车分别规定了价格和排气能力标准;越野车的条件和批准程序是明确的。原则上,党政机关不得配备越野车或越野车。它们不得用作领导干部的固定式车辆。必须具备公务主管部门的批准,价格可适当设定在25万元。排量为3.0升或以下的国内越野车。

国内,环境,实践,简单等指导性法规在很多方面都有所体现。例如,党政机关办公楼的建设应以简单,实用,安全,节能为原则;条件应逐步推进集中或相对集中的办公,并共享配套设施;如果办公室合格,应以大型开放式房间的形式使用,以改善办公室的使用。房间利用率。党政机关要配备国产车辆,按规定逐步扩大新能源汽车比例。

两个《办法》针对领导干部的“关键少数民族”。在公务用车上,强调领导干部不得驾驶公务用车,也不得指派长期人员为领导干部驾驶私家车,不得因工作变动而带走车辆。领导干部的办公空间需要向机构事务管理部门报告。如果有兼职工作,主要服务单位应安排办公场所,严格控制和批准第二办公场所,并规定延期推迟期限。