您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

前三季度泰州农村居民消费情况简析

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-18 点击数:1499 次

根据户口调查数据显示,2018年前三季度,台州市农村居民人均消费支出为11356元,比去年同期增加900元,增长8.6%。

一,农村居民消费特征

(1)八类消费支出的综合增长

在消费构成方面,前三季度人均消费食品,烟草,酒类,服装,住房,日用品和服务,交通运输,教育,文化娱乐,医疗保健等供应和服务台州农村地区分别增长8.8%,7.3%和11.0%。9.7%,4.6%,12.5%,7.4%,5.3%。其中,有食品,烟草,酒类,住房,日用品和服务,教育,文化和娱乐支出快于平均消费增长率,这比服装,交通,医疗,其他用品和服务。

从消费支出的比例来看,从高到低,食品,烟草,酒类,住房,交通,教育,文化娱乐,服装,日用品和服务,保健,其他用品和服务占29.5%,分别为21.6%,17.0%。10.0%,6.2%,5.9%,5.9%,3.9%。说明饮食,生活,旅游和交流,教育,文化和娱乐是当前的消费优先事项,而四个总量占消费者支出的78.1%。

(2)更加重视教育投入,文化,教育和娱乐消费增长最快

前三季度,台州市农村居民人均教育,文化娱乐消费支出为1138元,同比增长12.5%。随着农村居民海外就业的增加,儿童教育越来越受到重视,教育投入也越来越多。调查显示,前三季度人均教育支出为737元,同比增长17.0%。在实际情况方面,加上租房和陪同学生如果书籍是隐藏的形式,教育投入将更大。

(3)住房消费热度没有下降,住房支出增长速度很快

前三季度,台州市农村居民人均生活,日用品和服务消费分别为2456,668元,分别增长11.0%和9.7%,增幅分别比同期提高1.5和6.1个百分点。去年。随着居民收入水平的提高,农村居民对生活质量和生活舒适度也不满意。建筑和装饰的开支迅速增加,用于室内装饰,美化家居,住宅用具和其他日用品。它也伴随着船的兴起。

(4)消费等级,食品和烟草消费升级略快于消费增长

前三季度,台州市农村居民人均食品,烟草和酒精消费量为3350元,同比增长8.8%,恩格尔系数为29.5%,与此相同。去年同期。近年来,收入的增加增加了农村居民的消费欲望,使越来越多的农村居民开始比较消费,农村宴会,餐馆随处可见,促进烟酒消费水平,数量增加食物以外的食物促进了农村居民的食物,烟草和酒精消费的增长。数据显示,前三季度人均酒类,烟草,饮料和食品服务消费分别增长22.1%,12.6%和8.8%。

二,促进农村居民消费发展的建议

(1)想法是增加农民收入,增加农民的消费能力

只有农村居民收入水平提高,支付能力提高,消费数量和水平才能提高。我们应该继续实行增收政策,从工资,经营,财产,转移四个方面全面提高农村居民收入。特别是,我们必须关注低收入群体的收入增长,并确保农民得到全面覆盖。

(2)继续加大软硬件投入,改善农村消费环境

一是要加强农村基础设施建设,如道路拓宽和电网改造,优化农村消费环境。二是要加强农村市场治理,完善市场监管体系,继续推进电子商务和农村快递。确保合格的优质产品进入农村市场。

(3)促进公共服务均等化,加强教育,转变农民消费观念

一是加强农村教育投入,增加农村学生上学补贴,补贴校车,减轻家庭负担;第二,加强农村医疗投入,增加农村全科医生和家庭医生的数量,以应对农村老龄化的特点。减少农民的医疗保险融资和支付标准,增加医疗报销比例;三是加强消费者教育,倡导绿色消费观念,营造良好的农村消费氛围。