您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

我省承担行政职能事业单位改革试点通过中央编办评估验收

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-18 点击数:1802 次

我省开展了行政职能和机构的试点改革,取得了预期的效果。它成功地通过了中央政府的评估和接受,标志着这次改革试点的重要成果。

作为中央指定的四个行政职能和机构改革试点省份之一,我省是省级,常州市,无锡市,南通市,盐城市等三个城市和江阴,宜兴,启东,如皋,东台,滨海等县(市)启动了试点。无论是职能转移还是精简组织,我省的改革都很强,为深化“分配服务”改革增添了新的动力。

管理职能应该返回到未来

长期以来,交通系统已经完成了公共机构的一些行政职能。随着这项改革的到位,这种管理模式正在彻底改变。省交通厅下属8个机构的行政许可和行政管理职能已分配到省交通厅;行政执法监督职能整合,省交通综合行政执法监督局成立;公路局,港务局和水路局的公共服务是一体化的。功能,建立公路业务发展中心和港口及航运业务发展中心,可使公营机构更专注于公共服务的缺点,提升公共服务能力。

承担行政职能和事业单位改革是一项“切入内向”的改革。全省坚持改革改革,试点地区全面,主要,部分承担行政职能的机构纳入改革试点。 “在综合清理功能的基础上,通过单独设置,整体集成,部分合并和系统集成四个路径,行政机构将承担行政职能,执法职能将由综合执行。行政执法机构,公共服务职能由机构承担,市场经营业务由企业承担。“省编辑办公室主任于军介绍了行政职能和机构的试点改革,全省坚持“四个组合”,即结合行政部门大规模体制改革和行政审批制度,结合改革,结合综合行政执法改革,改革公益机构。

行政职能回归行政组织,解决了政府职能“体外循环”的问题,消除了“分配服务”改革的“盲区”和“死角”。目前,省财政厅,省文物局等金融再担保公司审查了董事,监事和高级管理人员的资质,审查了文物审批等17项行政许可事项。保护项目已被取消或委托给地区城市。省测绘局取消了三个中介服务项目,如B级平面测绘资质测绘项目的质量检验证书,减少了公共机构的干预。在市场上激发市场活力和社会创造力。

严格控制机构设施总量

在改革中,我省严格控制机构总量,精简优势,对“减”这个词做文章,并努力振兴。

这项改革涉及该省295所机构。改革后,同级行政机关和机构将增加或减少,减少组织数量的目标不会增加。其中,省级共有44个单位进行了改革,副部门机构净减少3个,部门级净减少10个;改革了市级4个市78个单位,净减少机构45个; 12个县(市,区)共改造173个单位,净减排机构85个。

通过全面起草有关单位有关部门现有部门和2020年前退休人员的情况,具体负责人将逐一核实,已腾出的行政机构将优先安置有关部门。人员。为了支持地方改革试点,替代核增加的行政汇编倾向于基层,省级替代核增加的94个行政划拨转移到12个试点县(市,区)使用。

常州坚持全市“一棋一代”。市级和六个市(区)同步推进改革,推动常州高新区和武进区行政许可权改革试点。在常州经济开发区和市委组织部,市发展和改革委员会我们将在大型部门和大型办事处推进试点项目。通过行政执法改革和产业体制改革的整体改革,城市一体化减少了18个执法机构,减少和减少了77个机构。协调和协调全市资源,并将市级和武进区的部分行政准备工作转移到其他城市(区),有效解决部分行政城市(区)行政基础较少,日益增多的现实。负责任的任务矛盾,缓解了基层工作的压力。

防止风险蹄和稳定

职能转移,人员安置和工作联系直接关系到改革的顺利进行。改革初期,我省对可能存在的风险点进行了深入细致的调查,坚持以人为本的原则,逐步分析分析,制定对策。

“仅在省一级,我们就24个相关改革部门征求了可能存在的风险和改革预防措施的书面建议。”省办公厅副主任张学才表示,中央部署要求和实际都是实施的江苏的情况是,由于时间和地点制定措施。

例如,在机构设置方面,省文物局将合并为省文化厅,省文物局将与省文物局挂钩。这种退出符合改革要求,有利于全省协调省级文物管理的行政职能,而不是取消相关工作的弱化。在内部组织方面,省文物局综合部门与省级文化部门的整合显而易见,三个办事处保持不变。

例如,省农业资源开发局和省无线电管理局的职能都包括在省农业委员会和省经济和信息委员会之后,品牌保留不足可能导致履行职责和接受职称。在这方面,在省农业委员会挂起省农业资源开发局品牌,在省经济和信息化委员会挂着省无线电管理局的品牌。

由于改革方案和实施过程的完善,试点单位的职能顺利转移到岗位,人员过渡安置顺利有序。在下一步中,每个部门都会做好人员和业务的联系。在积累运输,农业等重点行业系统改革经验的基础上,在中央政府的指导下,全省将及时全面推进行政事业单位的改革。