您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

珠海市企业新型学徒制实施办法

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-17 点击数:598 次

3月12日,羊城晚报记者从珠海市人力资源和社会保障局了解到,为了大力推进技术人才的培养,深化生产教育一体化,校企合作,促进工人到实现更高质量的就业,《珠海市企业新型学徒制实施办法》(以下简称《办法》)日前发布。

《办法》据说珠海遵循政府引导,企业化,大学参与的原则,主要内容是“招生,招生,招生,企业与学校合作”。顺便说一下,组织新招聘和转移企业技能岗位人员,培养新的学徒(以下简称“学徒”)。到2020年,珠海将培训约300名学徒;从2021年开始,每年将培训约200名学徒。

据悉,该企业具有独立法人资格;与技术机构,职业学院,学院,职业培训机构,企业培训中心等机构(以下简称“培训机构”)签订合作,开展新的学徒培训协议;学徒签订劳动合同一年以上,依法参加本市社会保险,并签订培训协议。在珠海市人力资源和社会保障部门备案和审查后,可以进行新学徒的学徒训练。

企业新学徒制的内容由企业培训机构根据岗位需求和国家专业标准确定,包括专业知识,操作技能,安全生产规范,专业素质和工艺。运营中的技术技能比例不低于此。 50%。如果没有国家专业标准,双方共同确定培训内容。学徒期主要由中高级技术工人组成。

培训期间,企业按劳动合同规定支付工资,工资不得低于珠海市最低工资标准。符合社会保障补助政策的,按照规定执行。企业发展新的学徒制,按培训年限(按省补贴标准,按省补贴标准发放)每人每年补助5000元。(转自:羊城晚报)