您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

新疆首次组织内地中职班学生家长考察办班校

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-06-27 点击数:1857 次

  摘要

  新疆首次组织内地新疆中职班学生家长代表赴内地办班学校考察活动日前结束。33名内地新疆中职班学生家长看到自己的孩子在内地学校接受良好教育,纷纷表达对党和国家惠民政策的感激之情。

  新疆首次组织内地新疆中职班学生家长代表赴内地办班学校考察活动日前结束。33名内地新疆中职班学生家长看到自己的孩子在内地学校接受良好教育,纷纷表达对党和国家惠民政策的感激之情。

  在考察结束后举行的座谈会上,家长代表们结合自己在内地办班学校的所见所闻和所思所感,畅谈了赴内地办班学校考察的切身感受,表达了对党的惠民政策的衷心拥护和欢迎,表达了对内地人民支持新疆经济社会发展尤其是教育事业发展的深深谢意,表达了对内地新疆中职班学校和教师为新疆培养各民族优秀人才的崇高敬意。他们表示,回到家乡后,将做好返乡宣讲工作,向亲戚朋友和乡里乡亲宣传亲眼看到的内地新疆中职班孩子们的学习情况,把内地人民对内地新疆中职班的关爱、对新疆各族人民的关心传达到千家万户,教育和引导各族群众时刻感恩党和政府的好政策、感恩社会主义制度、感恩内地人民,并将感恩之心化作建设美丽家园、同心共筑中国梦的实际行动。

  从2011年起,国家在天津、辽宁、上海等9个东中部省(市)的31所国家重点中等职业学校举办内地新疆中职班,每年招生规模3300人,重点培养油气生产加工和储备、畜产品养殖与加工、纺织与服装加工等新疆经济社会发展急需的专业人才。国家发改委对内地新疆中职班办班学校给予适当的一次性基建补助,用于新建或改扩建清真食堂;财政部安排一次性教学仪器设备、图书资料及生活学习用具补助经费,并按照年生均5000元标准补助学生的学习生活费用。举办内地新疆中职班的省(市)将内地新疆中职班符合规定条件的学生纳入免学费和发放国家助学金政策覆盖范围,经费不足部分由办班省(市)负责解决。新疆维吾尔自治区承担内地新疆中职班学生每年一次进出疆交通费补助,并建立内地新疆中职班学生大病救助基金。