您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

三角镇举行中小学教育管理干部华东师大研修班系列报道(三)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-20 点击数:886 次

  11月14日上午,三角镇教育行政干部华东师大培训班学员悉心聆听了上海市教育局教研室副主任、特级教师赵才欣题为《基于规范,追求创新——新课程背景下教学环节的改进》的讲座,收获满满,感触多多。

  赵才欣的讲座为三大块:课程改革——教学环节的基本要求,行动跟进——教学环节的规范要求,主动探索——教学环节的创新建设。讲座内容丰厚,学员收获颇丰。赵才欣从分析“为什么勤奋并不能带来高收入”的原因入口,提出“增效减负”的话题,在考究课程的社会背景下,提出了当代课程改革的理念变化的三个趋势:由“学生适应课程”向“课程适应学生”转变,由“组织学习内容”向“设计学习经历”转变,由“只为升学奠基”向“为了终身发展”转变。同时,就“如何回归课堂真谛”的问题,从国外与中国课堂的对比,分析了中西方课堂的利弊,反思了一些教学现状。

  赵才欣重点解读了教学五环节:备课——从分析学情到教学设计,上课——构建和谐的学习共同体,作业——在课程标准下提供选择,辅导——尊重个性的关爱与指导,评价——注重多元促进健康发展。讲座精辟独到,令学员们豁然开朗。赵才欣的讲座,理论诠释简洁,深入浅出。如“课程目标三个维度”——外在目标、中介目标和动力目标。又如“各学科改进备课的十个原则”。又如“新课导入的基本原则——符合教学的目的性和必要性,从课型需要入手新颖、趣味,符合教学内容本身的科学性,导语要短小精炼具有简洁性,从学生实际出发有启发性,精心设计形式多样而灵活运用”。赵才欣的讲座,方法推介具体,易学易用。如“新课程教学导入32法”。又如“课堂提问的策略:应使学生从提问方式中知道所期望的合理的答案。如果学生一时不能回答,不能催促他冥思苦想;提问要给学生合适的思考时间,不必马上重复问题;对待反应慢、腼腆、思想不集中学生,可先叫名字,让他有所准备”。赵才欣的讲座,案例分析鲜活,可操作性强。如“美国‘冰山与企鹅’教学设计案例启示;间中,还有诸多中外课堂教学案例的对比分析。

  赵才欣副主任的讲座赢得学员们的高度赞誉。