您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

河南省洛阳市深化教育综合改革全面推进教育现代化

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-19 点击数:999 次

  摘要

  在日前召开的2014年洛阳市教育工作会议上,该市教育局党组书记、局长侯超英的话掷地有声。

  “不断深化教育综合改革,加快教育现代化建设,无疑是2014年我市教育工作的主旋律。我们要敢于亮剑、善于出招,把立德树人作为根本任务,加强教师队伍建设,提高教育教学质量,促进教育公平,转变工作作风,努力办好人民满意的教育。”在日前召开的2014年洛阳市教育工作会议上,该市教育局党组书记、局长侯超英的话掷地有声。

  据了解,洛阳市出台了一系列深化教育改革的新政策:一是建立现代学校治理体系。加快建立现代学校制度,完善学校内部治理结构,提高学校办学自主权,建立第三方教育评价机制,促进学校内部管理体制改革;完善教育中介组织的准入、监管和行业自律制度,积极发挥行业协会、专业学会、基金会等各类中介机构及社会组织在教育公共治理中的作用,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与、职能边界清晰、多元主体共治的教育工作格局;在充分调研的基础上,选择部分县(市、区)作为教育改革的试点,积极探索学区制和管、办、评分离制度,稳妥推进校长和教师交流轮岗制度。二是全面创新教育培养模式。深入推进高中、义务教育、学前教育阶段学校星级评估创建工作,进一步完善学生综合素质评定工作,坚持知行统一原则,完善青少年志愿服务制度,明确学生在学期间参加志愿服务的要求,纳入学校教育质量综合评价体系,纳入学生综合素质评价指标。三是进一步加大教育事业的开放程度。加大招校引资、招校引“智”工作力度,规范民办学校办学行为,加强民办学校资金监管,培“优”育“精”,提升民办教育发展水平;成立洛阳市民办教育协会,建立民办学校自我监督、自我管理和自我约束的机制,促进民办教育事业的健康发展。