您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

市民用各种方式支持奥运

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-18 点击数:952 次

  

  活动现场,一名女孩高举国旗,支持北京奥运,表达爱国之情。 本报记者夏升权摄

  全民共迎奥运,同城喝彩中国。昨天上午,我市举行“北京奥运百日倒计时大型庆祝活动”,迎接即将到来的2008北京奥运会。在“激情奥运,活力中山”的主题下,在热闹的气氛中,中山市民尽情表达了对奥运的热烈期盼之情。

  ■万名市民见证奥运百日倒计时

  鲜艳的五星红旗和北京奥运会标志旗迎风招展,大型迎奥运招贴画矗立四周,昨天上午的全民健身广场洋溢着热烈的奥运风,汇成了一片欢乐的海洋。

  活动还未开始,众多市民便早早地来到现场。工作人员介绍,参加活动的人数近万人,“一会儿工夫,1000面小五星红旗就派发完了”。由于座位有限,不少市民围站在舞台的两侧,其中既有白发苍苍的老人,也有蹒跚学步的儿童。“几代人的夙愿啊!我能见证这个倒计时100天的特别日子,很激动。”市民李先生如是说。

  ■48辆汽车拼出“2008”

  在整个活动中,最让人惊讶的是“汽车拼图”活动。在工作人员的指挥下,48辆私家车依次驶入广场,在短短的20分钟内,就在广场上拼出了“2008”字样。这一活动的组织者、中山市创世纪汽车有限公司副总经理李惠芬介绍,一汽大众“迈腾”和“速腾”是北京奥运会火炬传递正式用车,用由它们组成的“汽车拼图”来表达对奥运的支持,再合适不过了。这一想法立即得到了众多车主的热烈响应。

  活动中,许多市民在奥运寄语幕布上签下了自己的名字,写下了中山人参与奥运、支持奥运的热情,将庆祝活动推向了高潮。

  ■吴冠英解读福娃的最初设计想法

  昨天,奥运福娃的主要设计者之一吴冠英刚到达活动现场,便受到市民的热捧,签名的人排起了长队。他连声感叹:大家迎奥运的热情太高了!

  吴冠英祖籍南朗镇翠亨村,现为清华大学美术系教授。在福娃的诞生过程中,他和众多专家付出了艰辛的努力。昨天,吴冠英在现场向家乡人民介绍了奥运吉祥物的设计过程,及其背后的故事。他说:“福娃是五个可爱的亲密小伙伴:贝贝、晶晶、欢欢、迎迎和妮妮,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。最初的设计想法源于中国古代的五行说,即金、木、水、火、土,象征世界万物的多元化,也体现世界文化的交融。其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。”

  现场,吴冠英还向本报捐赠“福娃祝福图”,并进行了慈善签售活动,共签售奥运纪念品9007元,善款全部捐赠给慈善公益事业。

  ■800名小记者现场采风

  “请问你为什么参加这样的庆祝活动?”、“你准备用什么方式支持北京奥运会?”……昨日现场,一个个稚嫩的童声让不少老记者侧目。市小记者学会的相关负责人介绍,虽然并不是每个人都有机会参与火炬接力,但大家可以通过其它的多种方式参与奥运。这次庆祝活动,明星云集,节目精彩,新闻人物多、事件多,为小记者们锻炼的好机会。昨天,他们一共组织了800名左右的小记者,可以称得上是本次活动最庞大的采访团。

  ■中山人关注网上奥运

  昨天,在锣鼓喧天的庆祝活动进行的同时,中山网的一项网上调查活动也正紧锣密鼓地进行着。据了解,中山网是中山日报报业集团旗下的第三大媒体,是我市网上权威新闻信息发布平台。为了迎接北京奥运会的到来,中山网开辟了专门的频道、专题等,全面、及时地让中山网民了解与奥运有关的各种信息。

  调查显示,中山市民非常关注网上奥运信息,常通过中山网等网络互动平台进行交流,论坛帖子、博客文章、图形签名、网络音频视频等都成为大家表达心声的常用方式。许多中山网民还参加了中山网最近举行的“红心护奥运”活动,充分表达了中山人对北京奥运会的期盼,对祖国的热爱。