您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

当问你部编版小学语文教材在三年级就有小古文篇目了

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-13 点击数:1134 次

  3月20日上午,中山市第六届小学语文教师专业素养展示活动(第二场)在东区远洋学校如期举行。八位选手参加展示活动,上午共进行了四个项目:粉笔字书写、文章朗读、知识素养答题和才艺表演,来自各镇区的语文老师、纷纷前来观摩。

  书写风采 功到字成

  铁画银钩,粉笔书写。粉笔字书写作为教师教学基本功的重要内容之一,对学生起着潜移默化的书写影响,关系着学生书写质量的高低。上午展示活动的第一项,通过现场随机抽取古诗篇目,限时完成书写。摇铃一响,8位展示教师拿出看家本领,全神贯注地在小小的黑板上挥洒书写之豪情,一笔一划,一丝不苟。一行行赏心悦目的粉笔字,或洒脱大气,或遒劲刚毅,或端正俊丽,或圆转流美,充分展现了教师们深厚的粉笔书写基本功。5分钟后,评委们和市教研室梁雪菊老师一起,根据书写规范、间架结构、行笔运笔、章法布局等标准对所有作品进行点评交流及评比打分。此次粉笔字书写的展示活动,达到了相互促进、共同提高的目的,势必促使教师把粉笔字书写作为专业成长的必修课,在一定程度上,带动了全市语文教师教学基本功的全面提升。

  声入人心 听觉盛宴

  文章朗读,娓娓道来。八位选手提前5分钟抽签选定朗读篇目,尽显独特风采。其中,1号选手宁萍老师抽到的篇目是《鱼游到了纸上》,她面带浅笑地将“鱼”游到了在场观众的心里,空灵亲切的声音,表现出对聋哑青年做事专注的赞叹。“这是一个奇妙的世界,一切看上去都是有生命的。”3号选手吴高欣老师意气风发,气息自胸腔而来,浑厚的男声,表达了对奇妙世界的热爱。7号选手王淼老师声情并茂地朗读了《鹿角和鹿腿》,她字正腔圆,声音婉转,表情、体态、语言三者相结合,将情感渗透到字里行间,赢得了全场的一片掌声。选手们经过短暂而有效的准备,依次展示了他们精彩的课文朗读,带给现场观众一次次视听盛宴。

  学养理论 功在课外

  知识素养答题是选手的文史常识、教学理念、教学策略、知识储备、现场应对等综合素养得到全面展示的一个部分,也是选手们极为关注的一个项目,本届试题,关注中外文学,贴近教学实践,兼顾灵活创新,一共有四道客观题和一道主观题,客观题分为选择题、填空题、判断题和朗读题,可弃答一题,限时3分钟。当你看着“请用普通话朗读下面的词语:良莠不齐 质伛影曲“时,你能脱口而出么?当问你部编版小学语文教材在三年级就有小古文篇目了,请你结合自身教学实践谈谈如何进行小古文教学时,你的脑海是否会瞬间刮起头脑风暴?是的,这就是语文素养,它时时刻刻存在我们的身边,爱阅读,勤思考正是积淀语文素养的前提条件。选手们充分调用了他们丰富的知识储备,多名选手在客观题答题中取得满分的好成绩。

  才艺兼备 艺通古今

  才艺表演项目的开始,将会场的气氛变得更加热烈而活跃。选手们各显其能,各展所长,利用限时5分钟的表演机会,依次向评委老师们展示了小学语文教师的魅力和风采。综观本次才艺表演的节目,可以看出以下几个特点:一是多样性,歌舞、器乐、吟诵和书法等,门类俱全,样样精彩;二是融合性,选手经过精心编创,将多种艺术形式相融合,如5号选手杨燕老师跳一段曼妙多姿的现代舞;6选手布雅诗老师表演的古筝、吟唱、笛子和大鼓串烧《精忠报国》;8号选手石玉莹老师的古筝伴诵读及舞蹈等,都给人留下了深刻的印象,语文老师们是如此多才!台上的选手尽情展现,台下的观众热情喝彩,歌声化作三月的春风,缭绕在场馆内外。才艺表演,为本场展示活动画下了圆满的句号。

  迷津指点 专家教益

  3月20日上午11:20,中山市第六届小学语文教师专业素养展示活动总结暨颁奖仪式隆重举行。现场秩序井然,气氛和谐。市教研室梁雪菊老师进行了活动总结,对一天半的展示活动取得圆满成功表示祝贺,感谢所有选手们辛勤与智慧的付出。并从阅读课堂教学中文本解读、学情分析、目标拟定、教法选择等方面如何体现“让学”思想,洞见学生学习的发生提出了指导性建议。同时,梁老师还就小论文(下水文)写作的审题拟题、写作技法,就现场答题的逻辑思维、有序表达等进行了指导,并强调本次活动有理念的交流,有知识的融汇,有智慧的碰撞,既是对选手们的一次历练,也是对观摩教师的一场熏陶。

  活动最后,梁雪菊老师及评委们为本次展示活动的选手们颁发了获奖证书,至此,历经校(镇)—组(篇)—市三个阶段的活动圆满结束,中山市第六届小学语文教师专业素养展示活动落下帷幕,同时,小学语文教师专业素养自我修炼新一轮征程的号角吹响。