您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

古镇镇举行小学数学新教师专业素养大赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-11 点击数:1130 次

  为进一步加强镇数学教师队伍建设,促进新教师专业发展,全面展示新时期教师风采,引导青年教师努力锤炼师德,苦练教育教学基本功,力争一年入门,二年合格,三至五年成为骨干教师,打造一支师德修养好、人文专业素养高、专业能力强的优秀青年教师队伍,同时为广大青年教师搭建展示平台,从中发现和培养有发展潜力的青年人才,在镇教育事务指导中心的指导下,12月9日,古镇镇小学数学中心教研组在镇南小学举行新教师专业素养大赛活动。大赛分为四个环节,说课、答辩、粉笔字板书设计、才艺展示。上午进行的是说课和答辩,下午进行的是板书设计和才艺展示。

  在说课环节,说课内容分三个板块,涉及低、中、高三个学段,具体内容包括:空间与几何的《平等与垂直》,计算领域的《有余数的除法》和解决问题领域的《植树问题》。在这一环节,17个选手紧紧围绕镇本学年深化课堂改堂的要求,以思维导图为学习平台,全面推进小组合作学习,注重发挥学生的主体作用,精心设计教学。说课时,描述生动,表达流畅,语音标准;答辩环节,虽然是新教师,但由于对课程标准、教材、中山数学教学标准进行了深入的研读,观点正确,层次清晰;粉笔字板书设计环节,也充分体现了数学教师书写、画图、设计板书等基本功,板书书写规范、字体工整,形式多样,布局合理,重点突出,难点突破,能较好的辅助教学;才艺展示环节,充分体现了数学老师的全面素养,展示内容精彩,形式多样,包括简笔画、国画、书法、武术、朗诵、唱歌、时装表演、乐器、魔术等,充分体现了新时期教师积极向上精神状态及全面的专业素养。

  最后,教育事务指导中心陈和添老师作了活动总结,陈老师指出,本次活动既是新教师的一次素养能力的检验,也是新教师自我展示的平台。在肯定新教师出色表现的同时,也指出了一些存在的问题,并表示古镇非常关注新教师的成长,为促进教师的专业发展,镇教指中心会提供更多学习的机会,更多的成长平台,作为古镇教育人,是幸福的。最后,还对数学老师提出了希望:希望新教师积极自觉锤炼基本功,不断提高粉笔字书写的水平,继续发扬钻研的精神,不断研讨教材、课程标准,推进课堂改革,落实小组合作学习及思维导图的研用,向着骨干教师的目标不断前进。同时,也对学校提出了要求:要关注新教师的专业发展,要给新教师结对子、引路子、压担子,搭台子,要以赛促训,以赛促成长,越快越好地提升新教师的专业水平。