您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

重庆市教育大事记(2016年4月)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-10 点击数:1464 次

  重庆市教育大事记

  (2016年4月)

  重庆市教委史志办公室

  3月31 ~4月1日 教育部党组成员、部长助理陈舜一行来渝调研教育综合改革工作。副市长吴刚,副秘书长王余果,市教委主任周旭,市委教育工委书记赵为粮,市教委专职督学张荣以及市政府、市教委相关处室负责人陪同调研。调研组到重庆渝南田家炳中学、重庆邮电大学等地,了解重庆教育资源均衡配置、教育督导责任区建设等工作情况,并召开调研座谈会。吴刚代表市政府对调研组一行来渝指导教育工作表示欢迎和感谢,表示市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,高度重视教育改革工作,希望在国家教育综合改革的总体部署中,教育部能够给予重庆更大的支持和指导。周旭介绍近年来全市教育综合改革情况。陈舜表示,教育部将全力支持重庆开展教育改革试点工作,相信重庆有条件、有能力攻坚克难,不断深化教育综合改革,推动教育事业迈上新台阶。

  5日 市长黄奇帆调研市教委机关教育事业发展情况,并主持召开教育工作座谈会。副市长吴刚出席会议。市政府秘书长、办公厅主任欧顺清,市政府副秘书长、研究室主任赵强,市政府副秘书长王余果,市教委主任周旭,市委教育工委书记赵为粮等参加会议。周旭代表市委教育工委、市教委向黄市长汇报近年来全市教育系统主动适应经济发展新常态,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以办人民满意教育为目标,推动教育事业改革发展所取得的积极成效,分析当前教育领域存在的问题,提出“十三五”期间教育工作的目标及规划。赵为粮就有关教育工作进行说明。黄奇帆肯定我市教育工作取得的成绩,并就做好“十三五”期间教育工作进行了部署。

  5~9日 市教委副主任牟延林率重庆市教育代表团赴以色列访问,期间拜访以色列教育部、以色列高等教育委员会、特拉维夫大学及莱温斯基学院等机构,促成四川外国语大学与莱温斯基学院签订合作协议,与特拉维夫大学达成1+2+1学分项目合作意向,与巴伊兰大学达成联合举办希伯来语专业项目合作意向。

  6日 市教委主任周旭、市教委专职督学张荣一行率队到璧山区专题调研学校卫生工作。周旭一行到璧山区逸夫小学、大路小学幼儿园、璧山中学初中部,详细了解各学校校园环境卫生情况,对各学校卫生管理工作取得的成效给予肯定。周旭强调,校园保洁要注重细节,积极引导学生实行自主管理,确保校园绿化美化再上新台阶;要进一步加强食堂、厕所等场所文化建设,将学校卫生管理工作引入标准化、常态化轨道,让学校成为文明卫生城区的亮点。

  同日 市教委主任周旭主持召开专题会议,研究部署加快重庆市高等教育发展问题。市教委相关处室负责人参加会议。周旭指出,加快全市高等教育发展,必须深化对高等教育新常态的认识,强化高等教育对经济、社会、科技贡献度的认识,提高对高校竞争力的认识。要以尊重人才成才规律为前提,尊重高校办学自主权,处理好管和放的关系。周旭对当前全市高等教育发展工作提出要加强整合,打造示范和样板,实行分类指导,搭建平台,引导高校多举办高层次学术交流活动,发出重庆高等教育的声音。

  同日 为有效发挥质量监测在保障现代职业教育体系建设中的重要作用,市教育评估院向全市发布汽车运用与维修、护理专业质量监测报告。市教委副主任黎德龙出席发布会,并围绕评估监测的重要意义、工作思路和具体要求发表讲话。

  同日 为推动重庆市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作扎实开展,确保“全面改薄”项目绩效目标的实现,重庆市教育评估院受市教委委托,于3月24日至4月6日在各区县自查评估的基础上,对全市30个“全面改薄”项目区县(自治县)开展绩效评价现场评估。

  同日 重庆市教育考试院举行2016年第12次GMAT考试(经企管理研究生入学考试),来自重庆、河南等省市的21名考生参加考试。

  7日 市委常委、市纪委书记徐松南调研重庆市江北中学校,基层学校党风廉政建设工作。徐松南视察学校生命教育导览图、党风廉政建设宣传栏等,对北碚区教育工委自加压力、主动作为开展学校基层党组织的巡访和内审工作等作法给予肯定。徐松南强调,学校要加强党的领导,严格落实“两个责任”,不断建立健全基层学校党风廉政建设体制机制,并抓好制度落实,确保制度落地生根,取得实效。

  同日 2016年全市普通高校考试招生工作会议召开。副市长吴刚出席会议。市教委主任周旭、市监察局副局长刘文贤、市教育纪工委书记时琳琳、市教委副主任邱可、市教育考试院院长黄腾蛟出席会议。市发改委、市经信委等市级部门相关负责人,各区县(自治县)政府、教委(教育局)、招生考试机构负责人等参加会议。市政府副秘书长王余果主持会议。吴刚要求,要突出安全规范,筑牢守法守纪底线,坚守公平正义,切实维护考生权益,确保今年高考各项目标任务圆满完成。周旭对当前及今后一个时期的考试招生制度改革进行分析和阐释,并对2016年高考全国卷的平稳实施、高考安全稳定等工作提出要求。