您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

和善而坚定:东区举行“正面管教”工作坊

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-04 点击数:1747 次

  为更好地践行东区“怀颗柔软的心,做有温度的德育” 的理念,更好地造福于东区学生、家长和老师,东区教育事务指导中心邀请佛山市科学技术学院心理学系主任蒋莉博士来东区开设“正面管教”培训。2017年12月7日-8日,从东区各中小学中主动报名的46名老师汇聚朗晴小学,共同学习如何在学校的班级里教授孩子社会情感技能,如何在班级里实行正面管教。这次的学员90%是教育一线的工作者,其中包含了心理老师、德育干部、骨干班主任、学科老师、学校社工等。

  正面管教倡导“和善而坚定,既不惩罚也不娇纵”的管教孩子模式,教成人如何健康有效地对待孩子,核心是和善与坚定并行,既不惩罚,又不娇纵,关注解决办法。30多年来,正面管教已经成为管教孩子的“黄金准则”,在帮助家长、教师应对孩子面临的各种挑战、帮助家庭、学校改善亲子、师生关系等方面展现出明显的实效性和系统性。

  蒋莉博士从心理学的角度,以互动、分享的形式进行授课,首先通过自我介绍和暖身活动,将老师们积极性调动起来了。体验活动“照我说的说”体验言传身教的力量,随后她介绍了什么是“正面管教”、五大要素、核心理念和阿德勒心理学。还有孩子行为背后的信念、养育风格、错误行为目的表现,为大家详细分析了孩子成长中出现的各种情况、原因以及老师家长应如何面对。通过情景再现、小组讨论、角色扮演等体验活动,让老师们“走进孩子的世界”,体验孩子的想法、感受和决定,更深入地了解孩子行为背后的目的。体验式活动:上方卡 top card,让老师们从有趣的知识中更加了解自身和他人的优劣势,从而更好地在生活中对待人和事物。在“做与不做”“赞美和鼓励”环节中,蒋教授让老师们进行角色扮演。通过多轮的角色扮演,在亲身体验、分享互动中老师们深深地体会到不同方法教育孩子,效果差异的巨大。蒋教授还带领老师们在PHP(家长互助)环节中展现实际生活中遇到的问题,进行情景还原和头脑风暴,充分调动老师们的智慧,客观分析,主动思考,自己找到解决问题的方法。培训的最后提问环节,大家与蒋教授师进行了现场的互动与交流。一个接一个的提出自己的困惑,蒋老师耐心地一一解答。与传统培训相比,这种培训方式不仅是用大脑去学习理解,更用心去领悟和感受,把学到的知识变成内在的能力,实现教师的自我成长,体现了正面管教在学校传播的重要性和意义。

  本次培训,老师们感到收获满满。大家被正面管教的核心理念“和善与坚定并行”“不娇纵不惩罚”所深深吸引,对行之有效的系列工具倍感兴趣,还学会了观察孩子行为背后的含义,明白了在“正面管教”中应该相信过程,要有接受不完美的勇气,同时也要意识到错误是学习的好机会,孩子需要鼓励,就像植物需要水,良好的关系胜过良好的教育。结束培训后,老师们还在微信学习群中践行“正面管教”的21天打卡行动,许多学员在打卡分享中都发现正面管教在师生沟通和亲子沟通中非常有效。参加本次培训的每位老师将成为正面管教坚定的践行者,以身示范,行大于言,带动和影响身边的同事,传播正面管教的理念与方法。

  “和善与坚定”,愿每个孩子都能被温柔以待。