您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

上海市奉贤区建设紧密型办学资源联盟推进区域教育均衡发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-01 点击数:1182 次

  摘要

  建设紧密型办学资源联盟是奉贤区在认真总结以往“城乡学校结对交流”的基础上提出的,旨在打通城乡学校间的发展通道,充分发挥优势学校在团队中的资源辐射和示范引领作用,促进城乡学校共同发展,推进区域教育均

  建设紧密型办学资源联盟是奉贤区在认真总结以往“城乡学校结对交流”的基础上提出的,旨在打通城乡学校间的发展通道,充分发挥优势学校在团队中的资源辐射和示范引领作用,促进城乡学校共同发展,推进区域教育均衡发展。

  奉贤区教育局2010年4月出台《建立紧密型办学资源联盟促进区域义务教育均衡发展实施方案》,构建A+X模式的8大紧密型办学资源联盟。2010年6月,各联盟正式签约。联盟覆盖了全区64所义务教育阶段学校。联盟每三年一轮,共设12个工作组,以“有利于学校发展,有利于教师专业成长,有利于每一个学生的终身发展”为主要考量标准。

  为加强对联盟的管理,奉贤区教育局成立了以局长为组长、分管局长为副组长的“紧密型办学资源联盟”领导小组及工作小组,加强对办学资源联盟各项工作的宏观调控和指导力度,并不定期对办学资源联盟工作的开展情况进行抽查指导,协调解决工作中遇到的困难和问题。联合区教师进修学院和各镇教育行政部门组成指导小组,编制《奉贤区办学资源联盟工作手册》,明确联盟工作要求,让联盟内教师流动、教研联动、管理互动、课程走动成为常态。建立区域紧密型办学资源联盟工作推进情况的展示交流和互动研讨机制,挖掘每一联盟体的推进亮点,推广优秀经验,推进教育资源联盟深入开展。明确交流换岗教师的政策待遇,对办学资源联盟实行团队捆绑式发展性评价,对先进的联盟和个人进行评选表彰,激发团队工作活力。

  一年来,各工作小组共有103位教师进行支教(交流),共开展71次专题管理研讨或联合活动、265次教育教学研训活动、32次校本课程互动共享活动、96次骨干培训等其他形式的活动,教育教学资源互享达到342次。联盟活动频率高,参与人数多,覆盖面广。各联盟学校在落实规定动作的同时,创新自选动作,进行多层面、多角度、多形式的联盟活动,有效提升了联盟效能,各联盟工作取得了明显的阶段性成效。

  下阶段,奉贤区教育局将着力在三个方面下功夫,构建“全覆盖、全方位、深层次、系统性、常态化”的紧密型办学资源联盟:一是重内容,在解决实际问题上下功夫;二是重对接,在突破重点难点上下功夫;三是重提升,在实现转型升级、提升办学品质上下功夫。