您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

古镇镇举行2015年初中班主任专业能力大赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-20 点击数:1880 次

  为不断加强中小学班主任队伍建设,提高班主任专业技能,根据市教体局的相关要求,古镇镇教育事务指导中心特于5月28日下午在镇南小学举行古镇镇2015年初中班主任专业能力大赛。

  此次比赛由古镇镇初级中学、曹步初级中学和海州初级中学各派出2男2女,共十二名经验丰富的班主任参加,进行治班策略的展示。选手们根据现场给出的背景材料,结合班情、生情口头表述自己的班级建设或班级特色发展规划。背景材料涉及了班级管理的各个方面,如班级凝聚力、学生个性与班级共性发展、道德教育等等。选手们从背景分析入手,讲述自己的治班理念与实施措施,如加强家校沟通与合作、增强学生的自我管理、开展主题班会教育、制定激励制度等等,突破班级管理的难点,让学生个性得到充分发展。选手们发散思维,现场口若悬河、创意连连,得到了阵阵掌声。经过激烈角逐,最终由来自古镇初中的罗青老师和魏圆妙老师共同摘得桂冠,两位老师还将代表古镇镇参加片区赛。

  最后,镇教办的汤成宗为此次比赛做简单总结。他指出,每位参赛老师都有着丰富的班级管理经验,制定的治班策略也都能切合实际,解决问题。同时,他还细心地给老师们提出了建议,要做好充足的准备,集合集体的智慧。另外,还要有针对性地去解决材料中的各个问题,这样才更加有条理。相信经过不断探索与磨练,古镇镇各中小学的班主任专业成长道路必将越走越平坦。