您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

对教辅乱象要出组合拳

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-14 点击数:780 次

  摘要

  教育部网站5月2日发布关于2017年中小学教学用书有关事项的通知。通知要求,中小学教材中一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接、二维码等信息。

  教育部网站5月2日发布关于2017年中小学教学用书有关事项的通知。通知要求,中小学教材中一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接、二维码等信息。

  教育部规范中小学教学用书管理,明确教材中不得出现提供额外教辅信息的链接、二维码,这是对教辅市场管理混乱的纠偏之举。在我看来,教育部门、出版社等利益相关单位不仅不能在教材上打教辅广告,也不能利用权力或职务之便随意编写、推销教辅资料。

  统计数据显示,近几年,全国教材和教辅的出版产值达500多亿元,学生们在教辅书上的花费总数加起来是一个惊人的数字。从这个角度讲,教育部门不仅要规定,教材中不得出现提供额外教辅信息的链接、二维码,还要给地方教育部门、学校立规矩,规范教辅图书征订、发行行为,防止教育部门、学校挟权力向学生强行推销教辅资料,斩断教商勾结的暴利链条,切实减轻家长经济负担与孩子的课业负担。

  教辅泛滥,教辅书质量良莠不齐,除了教育者与出版商利欲熏心、监管制度缺位以外,也与当前应试教育大环境有关。尽管中小学生贯彻减负、推行素质教育的措施出台了不少,但在应试教育指挥棒与教学评价体系不完善的现实条件下,教辅资料似乎成了老师和学生的必需品,这也是教辅书泛滥的重要原因。因此,改革现有教育评价机制也势在必行。如果教学评价不以分数论英雄,义务教育资源被均衡配置,多如牛毛的教辅书的市场空间要小得多。

  教辅管理是一个系统工程,一方面,出版部门要依法加强教辅管理,更为重要的是,教育部门要完善素质教育评价体系,改变“素质教育轰轰烈烈,应试教育干得扎扎实实”的局面。只有多管齐下,形成合力,教辅书市场才有望正本清源。

  (作者叶祝颐,系武汉市砺志中学教师)