您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

第三层次是应该让受教育者知道怎样使世界更美好

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-14 点击数:1070 次

  经过第一天“教师职业健康与自我调节”,石岐区行政干部、骨干教师已经完全进入了学习的状态。研修的第二天,领路了教学艺术,追寻课堂镜像。

  领略现代教学艺术

  上午,学员们一早来到教室,聆听了陕西师范大学硕士生导师,原西安文理学院科研处处长、图书馆馆长、西安文理学院政治学院院长赵精兵教授的讲座——“现代教学艺术”。整个讲座,赵教授从两个案例引入:

  案例一:“路径依赖”的惯性作用。路径依赖是一个使用频率极高的概念。说的是人们一旦选择某个制度,好比走上了一条不归路,惯性的力量会使这一制度不断“自我强化,让你轻易走不出去”。赵教授从“路径依赖”道出现在的课堂传统、保守、守旧、惯性思维定式……这样,教师的课堂缺乏创新性,难以吸引学生,教师没有自己的教学风格。如何让课堂有吸引力,教授说“最美的课堂莫过于本色感染”,要求课堂具有针对性、实效性、时代性、亲和力和感召力,赵教授要求我们从实际出发,从微创新做起,哪怕一学期备好几节创新课,就会“小步则快”。

  案例二:“断剑”之痛。“原来,千年以来,冶炼技术有了惊人的进步,千年之前的著名宝剑已经不如千年之后的一柄普通宝剑了。”赵教授阐明“传统的好方法现在不一定适用。” 提出我们的教学首先要富有针对性、选择性、多样性、灵活性、艺术个性、时代性、创造性, 说明“已经的创造与即将发生的创造相比微不足道” 。

  一上午,赵教授通过亲身演绎,把课堂的创造性、情感性与审美性展示得淋漓尽致。让我们领略到“恢宏大气、激情澎湃、睿智机敏、收放自如、内秀外扬、幽默风趣”的教学风格。

  课堂镜像与意义追寻

  领略了现代教学艺术后,下午我们跟着陕西省西安中学郭富斌老师一起去追寻有意义、有价值的课堂。郭老师说,“课比天大”,应该成为我们的座右铭,镌刻在每一位教师的心中。

  作为教师,应该追寻怎样的课堂,郭富斌老师从他丰富的经验给我们启示,让我们去寻找有灵魂的课堂、有智慧的课堂、有热度的课堂、有生活的课堂、有宽度的课堂和有底蕴的课堂。郭老师从二十世纪八十年代的以知识为中心的课堂教学,到九十年代的以能力为中心的课堂教学到现在以学生的发展为中心的课堂教学,提出教师的使命第—层次应该让受教育者知道世界是什么样的,成为—个有知识的人;第二层次是应该使受教育者知道世界为什么是这样的,成为一个会思考的人;第三层次是应该让受教育者知道怎样使世界更美好,成为勇于探索、创造的人。从世界视野、跨学科视野和学术视野拓宽课堂的宽度,希望我么多读书,提升自己的底蕴,明白“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正能手、艺术家和诗人”的真谛,开创自己课堂教学的一片蓝天。

  追寻有意义、有价值的课堂,加上把“教学”升华为“艺术”,是我们教育工作者努力的方向和奋斗的目标。我们会学以致用,不断探索,丰富自己的教育经验,积淀自己的教育风格。