您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

中山市教体局召开全市校园安全工作会议暨微型消防站建设推进会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-13 点击数:1054 次

  4月14日上午,市教体局在市华侨中学高中部召开全市校园安全工作会议暨微型消防站建设推进会。市教体局汤如烈副局长、市消防局黄进达副处长、市公安局高锦飞大队长及各镇区文体教育局分管安全负责人、市直属学校(幼儿园)分管安全副校(园)长等60多人参加了会议。会议由教体局办公室陈思源同志主持。

  会议的主要任务是贯彻全省中小学校安全工作会议精神,落实省、市有关安全工作要求,推进特别防护期校园安全管理工作,超强度推进微型消防站建设。受市教育工委书记、市教体局局长李嘉颖委托,汤如烈副局长就当前做好全市校园安全工作提出了要求:一是进一步提高认识,增强安全工作敏感性;二是进一步落实责任,解决有关保障问题;三是进一步加强安全防范,落实隐患整改整治工作;四是进一步突出重点,完成规定动作。汤如烈副局长强调,要切实按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的基本遵循,认真贯彻落实上级有关要求,在“抓落实、除隐患、保安全”上下功夫:一是从坚持“安全第一”的高度,认真贯彻落实广东省中小学校安全工作会议精神;二是从正确看待“两个问题”角度,解决思想误区,掌握安全工作方法;三是从“三个维度”广度,真抓实干,不断深化“平安校园”建设。

  市公安局高锦飞大队长通报了山西省某市发生1宗精神病患者进入幼儿园伤害儿童案件情况,传达了防范校园欺凌和校园暴力有关工作要求,强调了中小学、幼儿园要落实主体责任,加强警、校协作,发挥校园民警优势,全力维护校园安全。

  市消防局防火监督处黄进达副处长分析了校园消防安全管理形势,强调了学校消防安全工作重要性,对开展创建“消防安全学校”验收工作及微型消防站建设提出了工作意见。

  会上,中山市华侨中学陈海鸥副校长介绍了该校在探索大校安全管理,构建安全工作体系、安全制度体系、安全支撑体系、安全保障体系、安全教育体系等“五个体系”,推进“平安校园”建设,特别是微型消防站建设上的经验做法。

  当天,各单位还观摩了市华侨中学利用户外LED显示屏对学生开展常态化的消防、交通、防溺水等宣传教育,观看了该校依托义务消防员(保安)开展日常防火巡查和消防灭火演练,参观了消防安全宣传栏及微型消防站。