您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

南区举行“小古文”教学研讨暨吟诵培训活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-10 点击数:1074 次

  6月15日上午,由南区小学语文中心教研组主办,侨中英才学校承办的“小古文”教学研讨暨吟诵现场培训活动在侨中英才学校举行。中山市教研室副主任陈春艳、南区教育事务指导中心副主任罗洪、潘睿,教研员李亚利老师以及南区各小学全体语文教师,连同西区、沙溪、五桂山等部分镇区兄弟学校的老师近百人参加本次活动。

  本次活动有小古文课例展示、吟诵培训、研讨总结三个环节。侨中英才学校潘乘风老师、孙野芳老师分别提供研讨课例。潘老师通过20分钟的短课形式执教小古文《道边李苦》,以扎实的教学功底,灵活生动的教法,让孩子们感受到了小古文的魅力。孙老师的40分钟常态课《推敲》,在生本教育的理念引导下,学生们读中感悟,再现情境,角色扮演,合作探究,学习思考不断发生。课后,孙野芳老师还介绍了侨中英才学校在传承中华优秀传统文化,推进小古文教学方面的整体落实情况。

  竹秀园中心小学的刘迎春老师代表区中心教研组介绍了南区小学吟诵教研活动的情况,分享了歌诀法吟咏的经验,她还和其他学校的部分骨干教师进行了精彩的现场吟诵示范。在座的全体老师投入其中,收到良好的效果。

  在研讨环节,陈春艳副主任对南区小学语文文言文教学启动早、推进快、效果好表示了肯定,对侨中英才学校将传统文化要素融入校园文化建设、语文教学及其他学科教学中的先进经验表示肯定。在点评两节课例时,陈主任认为两位教师的教学目标明确,教学设计合理,课堂扎实而灵动,教学效果好,展现了侨中英才学校教师的风采和学生的素养。他也指出小学语文教学要创设情境,引导学生进行深度学习,让思维发生,提高学生的基础素养和整体素质,是今后小学语文教学应该努力的方向。他希望南区在小学文言文教学方面的研究能够多出成果,快出成果。

  区教育事务指导中心罗洪副主任在总结讲话中对陈春艳副主任表示感谢,鼓励南区小学语文教师努力学习,积极探索,使南区小学语文教研更上一层楼。