您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

甘肃:教育部基础教育质量监测中心到城关区秦安县调研

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-08 点击数:1254 次

  摘要

  9月25—29日,教育部基础教育质量监测中心到2区县进行了实地调研指导。

  

  为促进国家义务教育质量监测结果的应用,帮助兰州市城关区、天水市秦安县深入解读、分析及综合运用2017年国家义务教育质量监测结果,指导教育教学、提高教育教学质量,9月25—29日,教育部基础教育质量监测中心到2区县进行了实地调研指导。

  调研组由国家督学、甘肃省政府参事李晶任组长,浙江省台州市基础教育质量监测中心、教育部基础教育质量监测中心联络实施部有关负责人7人组成,省政府教育督导委员会办公室及兰州市、天水市教育局相关负责人一同随同调研。

  调研组深入城关区、秦安县20所中小学,通过参观校园,对学校校长、部分教师、个别学生进行深度访谈、问卷调查以及深入课堂听课的形式,详细了解了当地教育特色及教育发展过程中存在的主要问题、解决措施与取得的成效。

  在调研座谈会上,调研组首先对学校校长从学校的办学理念、学校课程设置、教师配置、学校研学氛围、给教师的成长空间以及对教师全面发展的评价体系等多方面进行深度的访谈交流,鼓励校长多学习借鉴先进地区学校教师全面发展评价体系方面的经验。

  与教师代表从教师专业成长、学校教研活动及成果、教师职业幸福感、对学校未来发展的建议以及校本课程的开设等多方面进行了深入浅出的交流和探讨。调研组指出,中小学生正处在心理机能迅速发展的时期,要为了每一个孩子、为了所有的孩子开展心理健康教育,要及时、有针对性的施以教育,对症下药,保证所有孩子的健康成长。