您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

沙溪举行2015年生物中考复习研讨会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-02 点击数:1804 次

  5月26日沙溪镇教育事务指导中心在溪角中学举行了2015年生物中考研讨会。沙溪中学和溪角中学初二的生物老师参加了本次活动。镇教育事务指导中心杨海荣老师出席活动并作了发言。活动共分两部分:同课异构和教学研讨。

  第一部分—同课异构。来自溪角中学的苏超老师和沙溪中学的肖方正老师分别上了《细菌和真菌》的一课(复习)。两位老师从具体学情出发,用两种不同的教学风格和教学设计给我们提供了两节很好的研讨课例。

  第二部分—教学研讨。

  首先,上课的两位老师讲了本次备课的意图,他们从课程标准、教学、学情等方面做了详细的介绍。

  其次,与会的各位老师结合本次课例和自己的教学实际谈了对这两节课例的看法以及今后复习的一些建议。

  最后,教育中心杨海荣老师做了总结。他结合生物学科的教学特点,提出了三个备考的建议。一是全面梳理,章节过关,主要是要回归课本,结合考纲的具体要求,以复习提纲、概念图谱、表格等形式帮助学生构建学科知识体系,帮助学生进行知识再现和知识再巩固;二是适度练习,查漏补缺,复习的最后阶段要回归易错点,易混淆点,坚持每天适当的练习,一方面让学生保持题感,另一方面通过练习掌握学情,了解学生对知识的掌握情况;三是多钻多研,除了钻研教材,钻研课标外,还要加强教法学法的钻研以及命题的钻研。杨老师提出,教学是一门科学,更是一门艺术。教师要时刻对教法和学法进行深度研究,提高教学的艺术和品质。同时,作为一线教师要加强命题研究,命题水平的高低直接反应出一个老师的知识储备和学科知识素养,直接影响教学的质量。

  相信本次活动的开展将有效促进两校教学的交流,同时为今后的复习打下扎实的基础。