您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

中山市火炬开发区、南朗镇、大涌镇、神湾镇学前教育杭州学习班报道之二

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-02 点击数:1943 次

  为了推进幼儿园课程研究的有效推进,2017年11月11日早上,伴随着初冬的晨曦,中山市四个镇区的84名幼教骨干来到充满书卷气浓厚的浙江大学,参加了《第四届课程领导力与幼儿园课程实践研究》活动。

  第一场活动由上海市静安区安庆幼儿园骨干教师、上海市名师吴佳瑛老师为大家带来了《胆小的老鼠》、《天气预报》2节精彩的教学活动。《胆小的老鼠》是一本充满想象力和趣味性的绘本,为了适合中班幼儿年龄的发展,吴老师对绘本进行了特殊的处理,通过让小朋友观察比较画面,体会小老鼠寻找蛋糕的过程和心理变化,感受小老鼠努力让自己勇敢的过程,并鼓励幼儿用语言表达自己的观点;《天气预报》的活动中,吴老师在幼儿已有的基础上,通过辨认图示和交流经验,引导幼儿用完整的语言表达自己对天气的经验。教学活动后吴老师还做了微报告《集体教学活动中的师生互动》,报告中吴老师运用了大量的实践例子生动剖析集体教学活动中的方案设计与师幼互动之间的关系。幽默风趣的报告让现场气氛热烈,得到全场老师共鸣。

  原地小休过后,下午由上海市静安区安庆幼儿园温剑青园长为大家作了《基于领导力提升的幼儿园课程管理与评价》专题报告。首先,温园长从课程思维力、课程设计力、课程执行力、课程评价力等四方面阐述了课程领导力。接着,从六部联动和均衡管理的机制为大家介绍该园课程管理的实施。最后,温园长分享了“我做我评价”的课程评价方式,引导教师从评价者到思考者、从思考者到领导者的转变,促进课程评价中的教师课程领导力的发展。

  这两天的学习重在进一步推进幼儿园自身的课程实施研究,促进教师的课程领导力发展,并有效提升幼儿园课程的质量。在观摩聆听之后,四个镇区的骨干教师们还分小组聚集一起交流,开展了热烈的讨论,积极发表着自己的学习感悟,既加深了对培训所学内容的理解与记忆,又在紧张的学习之余增进了相互的感情与友谊,为今后更好地互助合作打下坚实的基础。