您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

创新、体验、快乐、成长

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-29 点击数:1200 次

  科学启迪智慧,科技引领未来,在庆祝中华人民共和国成立70周年前夕,由沙溪镇科学技术协会和沙溪镇教育事务指导中心主办“沙溪镇2019年科技创新活动”于9月23日下午在沙溪镇中心小学电教室正式启动。

  出席本次活动的领导有沙溪镇党委委员、副镇长、科协主席肖亦宁、沙溪镇科协副主席、教育事务指导中心主任汪锋、沙溪镇经信局副局长、科协副主席章培华、沙溪镇经信局科技办主任、科协秘书长李志豪、“华工启明星中山总校”创客团队的老师们以及全镇中小学主管科技的行政、科技辅导员和各校的学生代表。

  启动仪式上,首先由沙溪镇科协副主席、教育事务指导中心主任汪锋讲话,汪主任指出:学校要重视培养学生的科学素质和动手能力,让每位学生都能享受科技活动的乐趣,从而全面推进学校科技教育工作的常态化建设。接着由沙溪镇中心小学彭本懿同学代表全镇中小学学生发言。她在发言中倡导:只要大家在参加各项活动中勇于探索、勇于实践,这样每个人的聪明才智就能得到充分发挥,潜力就会得到尽情的释放。最后由沙溪镇党委委员、副镇长、科协主席肖亦宁作总结讲话并宣布沙溪镇2019年青少年科技创新活动正式启动。肖镇长重点指出“科技兴国”的重要性,并向广大学生提出要多动手创造和实践,希望通过活动的开展能更好地引导青少年学生树立科学思维和宏扬科学智慧的精神,培养学生健康向上的兴趣爱好,提高创新能力和动手能力。

  启动仪式结束后由“华工启明星中山总校”创客团队的老师向参加本次活动的师生进行了一次《小创客-大世界》的讲座。讲座中,老师通过观看视频和分析一些创客作品的灵感、意图等阐述了什么是创客?什么是STEM课程?让在座的师生能更好地走近创客和STEM课程的新理念。创客讲座结束后,师生们还在校园内亲身体验了3D打印、创客作品带来的乐趣和惊喜,除外还观看了由市科协提供的科普展板流动巡展。

  据悉在镇科协和镇教育事务指导中心的重视、关心、支持下,青少年的科技创新活动全程历时三个月。活动内容丰富、寓教于乐、形式多样,主要以“创新、体验、快乐、成长”为主题,举办科技创新成果项目、科学幻想绘画比赛、科普宣传黑板报设计比赛、创客讲座等多项活动。希望广大青少年积极参与到科技创新的系列活动中来,发挥聪明才智,推动全镇科技创新工作上新台阶。让科学的种子播洒在每位孩子心田里!