您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

三角镇举行2017年小学语文教师课堂教学比赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-27 点击数:737 次

  为引领教师关注课堂教学研究,进一步推动语文新课程改革;提高教师的语文课程实施水平,促进教师的专业发展,提升全镇小学语文教研工作品质,10月24日,三角镇分别在三角中心小学和三角小学举行了“三角镇2017年小学语文教师课堂教学比赛”。来自全镇各小学的6名语文教师精英展开了角逐,全镇各小学教师观摩了比赛活动。

  这次比赛规定,赛前不安排参赛选手与学生会面,课前5分钟为师生互动时间,之后就是正式比赛时间。

  比赛中,蟠龙小学的徐晓丹老师执教《葡萄沟》,她始终充满激情,用饱满的真挚的情感唤起学生的激情。让学生在老师创设的情境中学习,学生仿佛在葡萄沟里走了一圈,真真切切地感受到了葡萄沟真是个好地方,学生们自然流露出对葡萄沟的喜爱之情。三角小学莫小夏老师的《风娃娃》,针对学生喜爱故事的特点,利用插图和片段激发他们主动读故事的热情,引导他们评价故事中的人与事,从中理解和懂得故事所包含的道理,启发学生大胆想象,把故事中的道理与自己和周围世界联系起来,感悟故事,感悟生活,一节课下来,学生们收获良多。沙栏小学麦霞老师的《坐井观天》,通过让学生自主,愉悦地读懂故事、明白道理,细细品味语言。从“无边无际”“大话”“笑”三处着手,进入对文本的分析,从小鸟和青蛙的三次对话中,分析二者的特点,实现本文寓意的理解。通过学习课文,学生理解透切,感悟深刻。接下来几节课也是精彩纷呈,特别是高平小学黄洁玉老师的《地震中的父与子》。黄老师从教材的实际出发,紧紧抓住描写父子语言,行动,外貌的句子,深入分析课文,深情指导朗读,深刻体会情感,感受父爱的伟大力量——父亲对儿子深沉的爱和儿子从父亲身上汲取的巨大精神力量。一节课下来,所有师生无不被黄老师那种深沉的课堂教学人文魅力所感染。

  经过一轮紧张激烈的角逐和评委们严格的评分,最后高平小学的黄洁玉,中心小学的黄宝盈两位老师脱颖而出,获得了一等奖;蟠龙小学的除晓丹,光明小学的杨结霞,沙栏小学的麦霞和三角小学的莫小夏四位老师获得了二等奖。

  通过这次小学语文教师课堂教学比赛,让全镇小学语文教师更加坚定“研在课堂,赢在课堂”的信念,形成教中研,研中教的良好氛围。