您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

南朗镇举行小学音乐市级立项课题《多元互动式五线谱教学在小学音乐课堂的应用研究》开题报告会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-23 点击数:1228 次

  11月27日上午,南朗小学会议室里弥漫着艺术的气息,南朗镇各小学的音乐教师济济一堂,一同参与南朗镇小学音乐市级立项课题《多元互动式五线谱教学在音乐课堂中的应用研究》开题报告会。出席本次开题报告会的有中山市教研室邓惠珍老师、郭跃辉老师,五桂山学校副校长李宇韬,南朗镇教育中心教研室主任黄嘉宏,南朗小学校长袁少平、副校长简文祥,兄弟学校主管艺术的行政及全镇小学音乐教师近30人参加了开题研讨活动。

  随着基础教育课程改革的不断深入,“教师成为研究者”的观念逐渐深入人心。开展和参与课题研究是教师获得自我持续发展能力的最佳途径。为此,南朗镇五所公办小学:南朗小学、云衢小学、翠亨小学、榄边小学、横门小学的音乐教师积极参与课题申报工作,经过课题组成员的努力,申报的课题《多元互动式五线谱教学在小学音乐课堂的应用研究》顺利通过中山市2018年市级立项课题评审。在报告会中,课题主持人南朗小学李颜老师代表课题组做了详尽的开题报告。

  随后,到场的三位专家对课题进行了具体指导。五桂山学校李宇韬副校长一语中的地指出,本课题关键词是多元互动与五线谱教学,应首先思考如何界定多元互动式教学,结合实际情况明确研究重点。有准确的方向才能进一步实施研究策略。同时要阅读大量专业文献,通过对文献的研究,以理论支撑实践,体现课题研究的深度,广度。市教研室郭跃辉老师延续了李校长的观点,指出了阅读文献的重要性,同时针对开题报告中的内容进行剖析与修正,提出音乐教师有必要跳出本专业来阅读文献,收集资料做探究,从理论上提升知识信息量,再结合常态音乐课堂形成稳定的教学模式。如在区别于传统教学的多元互动五线谱教学中,如何充分调动家校联动机制,利用慕课资源做到细化,课内外同步进行。有了稳定的教学模式,方能扎实地探究下去。

  市教研室邓惠珍老师的指导为课题组成员们指明了清晰的研究方向。她指出,我们的最终目的是让学生能高效、科学、系统地学习五线谱,那么围绕五线谱的教学,我们应如何借鉴已被前人研究过的有效的三大教学法,与现有教材联系起来,形成一套符合目前学情现状的系统学习法。邓老师毫无保留地把她的学习与实践经验给在座的音乐老师们分享,给大家上了宝贵的一课。专家们的点评既有高度,又有实操性,既肯定了课题组的成绩,又真诚地指出了问题和不明晰的地方,为课题的下一步研究指明了方向。

  南朗镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏、南朗小学校长袁少平也表达了对本课题组的美好祝愿,并表示将为小学音乐科组全体成员提供强有力的支持。黄主任提到,这是一个大音乐、大课堂的研究,本课题除了课题组成员,更需要南朗镇音乐教研组全体成员和每一位音乐老师共同努力。

  课题组未来的研究之路任重道远,需要课题组成员带领全镇音乐教师不断学习、不断研究、不断实践。相信在各方的支持下,在大家的共同努力下,南朗镇小学音乐的课题研究和音乐教育之路会走得更踏实,收获更丰实。