您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

北京2014年教育督导与评价研讨会召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-22 点击数:1502 次

  深化教育督导改革 提升教育治理能力

  北京2014教育督导与评价研讨会召开

  中国教育新闻网讯(记者 赵正元)由国务院教育督导委员会办公室、北京市人民政府教育督导室、北京市教育委员会主办,北京市国际教育交流中心、北京工业大学高等教育研究所承办的“北京2014教育督导与评价研讨会”,近日在京召开。

  教育部副部长刘利民、北京市副市长杨晓超、国家教育咨询委员会委员陶西平、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超、教育部教育发展战略研究中心主任张力、北京市教委主任线联平、北京市人民政府教育督导室主任唐立军等出席会议。来自全国30个省市人民政府教育督导部门领导、督学,部分教育专家等200余人参加了会议。

  此次研讨会以“现代教育治理与教育督导改革”为主题,围绕着当前各省市在教育治理与教育督导改革领域内的重点、热点话题,深入推进教育治理体系变革,进一步简政放权;加强监督监管,进一步完善督政、督学、监测三位一体的教育督导体系,推进教育治理能力现代化进行交流研讨。

  据了解,经过多年努力,北京市建立了以政府、教委、学校为一体推进素质教育综合督导评价制度,并在2014年修订和颁布了新的《北京市区县政府、教委、学校(教育机构)全面实施素质教育评价方案》。北京市政府教育督导室先后对区县政府推进初中建设工程、小学规范化建设工程、义务教育均衡发展、学前教育三年行动计划、校外教育、社区教育、特殊教育、高中课程改革、减负等情况进行专项督导检查。

  今年4月,市政府教育督导室完成了对所有区县学前教育工作的首轮专项督导。此外,还制发了《关于建立和完善督学责任区制度的意见》、《北京市中小学校责任督学挂牌督导工作实施意见》,在全市层面正式建立了督学责任区制度和中小学校责任督学挂牌督导制度,实现了责任督学挂牌全覆盖。

  在此背景下,北京市将研讨会聚焦于“现代教育治理与教育督导改革”,有着重要的指导和示范意义。

  国务院教育督导委员会办公室主任何秀超指出,深化教育督导改革是转变教育管理职能的重要抓手,是落实《教育督导条例》的必然要求,也是解决“入园难”、“择校”等教育热点难点问题的迫切需要。他从督政、督学、评估监测三个层面,阐释了深化教育督导改革的总体思路和工作目标,指出深化教育督导改革的主要任务和工作重点是加强督政工作以促进教育公平,加强督学工作以规范办学行为和开展评估监测以提高教育质量。他强调,要通过加强组织领导,保证督导经费,健全督导机构,整合监测资源,完善法规条例,加强队伍建设等方面来着力加强深化教育督导改革的体制机制建设。