您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

还原学校考试的形成性评价功能

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-18 点击数:1857 次

  摘要

  目前我国初中学校教学质量管理与教学活动的现状可以概括为三句话:区域倚重统测统考,学校热衷“教考分离”,教师依赖“题海战术”。

  目前我国初中学校教学质量管理与教学活动的现状可以概括为三句话:区域倚重统测统考,学校热衷“教考分离”,教师依赖“题海战术”。

  多数县(市、区)期末组织初中文化课统考,以此作为地方教育行政部门抓“质量”的基本手段。多数初中学校除了参加区域统考之外,还有“月考”甚至“周考”。这些考试基本采取校际联考、跨年级交叉命题的“教考分离”模式,也有一些学校“拿来主义”地购买商家提供的综合练习。这些过程性考试的结果运用也如选拔性考试一样片面重视总分与排名,强化横向比较、无视学生差异、“以考逼学”的教学质量管理制度弊端重重,其症结之一是将终结性评价的思路与方法滥用于过程性评价中。

  对于各种“教考分离”的考试,教师基本处于被动应对状态,很自然地将自己“矮化”,与学生一起接受学校“检验”。“题海战术”便是师生应试的“共振点”,通过海量习题的覆盖与重复,把高阶思维能力变成相对低阶的记忆来提高分数。实践发现,这种方式对短期内提高考分确有一定的帮助,但它的高成本与负面效应对学生能力培养和长远发展是有害的。人们对“只有曾经做过才会做”习以为常时,学习的真正功能被漠视。当教师失去评价权,完全成为与学生一起的考试应对者时,他们对于教学目标的把握能力逐渐退化,教学活动的效率自然下降。

  遏制这种盲目、粗暴依靠统考的教学质量管理机制,还原学校考试的形成性评价功能,寻求构建目标与过程清晰、体现“学生立场”、激活教师智慧、旨在“促进学习”的科学规范的学校教学质量管理机制,是深化教育评价改革、切实减轻学生学业负担的攻坚点之一。

  鉴于此,本调查设计时将视角投向初中学校的作业、单元检测、各类考试等日常评测,聚焦命题研究与管理、试后分析与反馈、教学的剖析与改进等方面。我们围绕学校的学业质量检测机制、考试命题管理机制、教学诊断改进机制,以及基于自主命题的校本研修和基于实证改进教学的校本研修,精心策划和设计了网络问卷,细致剖析统计数据,挖掘各因素间的相关性,力求从校内考试制度的差异揭示优秀学校的密码。