您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

中山市2017年中考语文复习教学分片研讨会在曹步中学举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-17 点击数:1807 次

  2017年3月30日,中山市2017年中考语文复习教学分片研讨会在曹步中学报告厅顺利举行。此次教研活动由中山市教研室主办,古镇镇教育事务指导中心和曹步中学承办,由古镇中学和海州中学协办。参加此次研讨会的老师来自全市各校共200多人。中山市教研室张宝华老师和古镇镇教育事务指导中心邓秋元主任、李瑞良老师全程参与研讨会。研讨会由古镇语文名师工作室主持人胡传树老师主持。

  胡传树老师的主持慷慨激昂、幽默风趣,每个流程每个细节主持到位,灵活的主持风格让会场的气氛非常活跃。

  第一个环节是曹步中学马丽老师展示一节研讨课《梁山好汉是否真英雄》。马丽老师带领初三(4)班的全体同学以“辩课”的特殊方式复习名著《水浒传》,课堂由“定辩、备辩、实辩、写辩(家庭作业)”四个环节组成,主体是“实辩环节”。辩课现场,学生运用名著中的事实多角度论述自己的观点,论据信手拈来,论证充分有力。学生的辩论智慧和对名著《水浒传》的熟练程度赢得老师们的高度赞扬。

  第二个环节是评课。余亚带老师用“实”、“新”、“活”三个字对这堂课进行点评。“实”指课堂的实在、实用、实效;“新”指创新,辩课“形式”和现场生成的东西让人耳目一新。“活”指教师课堂驾驭灵活,学生论辩思维活跃。这堂课就像一潭活水一般,源源不断流淌,带动了更多的老师学生在语文名著复习中走一条新的教学思路,长期坚持对提高学生的语文核心素养起到很大的帮助。

  第三个环节是由来自四个不同学校的老师对名著复习的“经验介绍”。首先是曹步中学教导处邱水灵主任基于他关于“辩课”的课题研究,作了题为《中考语文复习教学辩课实践的探究》经验介绍。邱主任详细地介绍了“辩课”的相关知识:什么是辩课、辩课的意义、辩课的流程、辩课的操作模式、辩课的评价标准等。“辩课”的实质是“大问题”背景下的自主学习和意义建构,邱主任的介绍让在场的所有老师对“辩课”这个新事物有了初步的了解。其次是石岐中学的田敏老师分享了《中考名著阅读复习指导策略》,田老师从近三年中考名著阅读的得分情况入手,谈了他们学校的名著复习思路:研究考题、预测趋势、以点带面、熟悉考点、考前竞赛。还分享了他们学校的具体做法:采用读写结合、故事重现、水浒英雄会、格列佛奇遇记手抄报、海伦凯勒事迹展、西游记除妖记、“留白法”等形式多样复习名著。接着是小榄一中的林木茂副校长作了《立足校情,把握方向》的经验介绍。林副校长从学情分析、中考真题分析、细读文本的方法等进行详细的分享。最后是纪中三鑫双语实验学校的陈希河老师介绍了题为《细读文本,水到渠成》的经验。陈老师从考纲要求、命题解读、知识储备等方面谈了语文科组名著复习的有效做法。

  第四个环节由中山市教研室张宝华老师对承办2017年语文中考复习研讨的三个片区活动做了画龙点睛的总结。张老师认为这次中考复习研讨活动充分体现了以下四个特点:1.创新:整个中考复习研讨分为三个片区举行,主题分别是阅读、作文、名著的复习研讨,三个活动都富有“创新”。曹步中学的展示课是以“辩课”的形式复习名著,既符合学生兴趣需求,又能促进学生对名著的深入阅读,很有新意。2.引领:三个活动都是有市级的立项课题引领,体现了中山市教研室“课题引领教学”的教学思路。通过研讨,老师们从课题到实践,深入研究,实现了专业的深化。此外,加上名校带动,活动的影响面就会更广。3.科学:每场四位老师的经验介绍,已经超越了一般的经验总结。他们都能够从教学论的角度来探讨语文复习,既有教学实效的总结又有理论的高度概括。中考语文复习不光只研究考题,更要充分研究复习教学“怎样教”的问题。4.高效:三个活动所研讨的问题针对性强,都聚焦了学生学习中存在的问题,针对学习问题提出了有效的解决对策。张老师希望这些优秀经验在各校能够得到推广和推动,这样将会引领中考语文复习取得更好的效果。

  第五个环节由古镇镇教育事务指导中心负责中学教学专干李瑞良老师代表教指中心用“三精”(精炼、精要、精髓)和“三实”(实际、实要、实效)总结点评了本次活动,高度肯定本次活动举办的成功,并对与会的领导、专家和老师等参会人员表示由衷的感谢。

  中山市2017年中考语文复习教学分片研讨会的承办对曹步初级中学全体老师,尤其是语文科组的老师来说既是挑战,也是机遇。本次活动不仅展示了曹步中学学生的形象和魅力,推广了邱水灵主任“辩课”这一教研课题的成果,提升了学校的品牌和知名度,更主要的是它将激励了曹步中学的老师们在教育科研的路上更有信心有动力走得更坚定、更远、更好!