您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

为培养身心和谐的中山学子服务

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-14 点击数:1666 次

  3月15日,2016年中山市中小学心理健康教育工作会议暨“心理健康测评”研讨活动在火炬开发区中心小学隆重召开。会议由市教研室主办,市教研室心理健康教育教研员梁剑玲老师组织,全市各镇区德育专干、各中小学心理健康教育工作专兼职心理教师共130余人参与活动。

  此次活动分为上午、下午两个部分。上午活动内容紧凑充实、富有启发。首先由火炬开发区中心小学专职心理老师杨圆圆分享就职以来如何冲破新教师的适应期,让心理健康教育的种子在学校生根发芽。随后,东区水云轩小学心理老师苏伶娴带领二年级小朋友进行了心理研讨课《神奇的想象力》的精彩展示。动起手来做游戏,自由漫想编故事……,苏老师通过活泼有趣的课堂设计呈现出别具一格的心理健康教育课新模式。研讨课结束后,市教研室梁剑玲老师的点评引发我们对心理健康教育课堂进行了反思,梁老师认为“有实效的心理健康教育课要思考如何打破形式模式化、内容陈旧化、活动死板单调的僵化模式,必须基于学生成长需要、基于学生学习的立场,课程的设计与实施必须要带动学生学习行为的激发、产生、保持、延展。”接着是中山市第一中学资深心理老师林志华做《测评,心育的根基》专题汇报,分享一线心育实践中如何重视“把脉”,通过“测试+调查+观察+访谈”了解学生的发展状态,为教育教学提供依据,从而使心理健康教育工作以及学校整体的教育决策更有针对性、科学性,更好地促进教育质量的提升。最后,梁剑玲老师做总结,她指出,心理老师应始终秉承求真务实的工作态度,投入、专注、坚守,主动承担起心育工作的责任和担当,努力推动全市中小学心理健康教育规范化、内涵化和专业化的不断发展。

  下午活动为心理健康测评系统专项培训。由智为心理健康测评系统的两位技术人员对100多位心理教师集中进行互动体验式培训,广大心理教师对心理测评软件的基本使用有所了解,并实际进行了测评软件的常规操作。培训现场,技术人员还就大家提出的问题进行了一一解答。伴随着参会老师们纷纷表示一天的活动受益匪浅,收获颇丰,2016年中山市中小学心理健康教育工作会议暨“心理健康测评”研讨活动圆满结束。

  在全市中小学广泛开展学生心理健康教育,不仅是其个体的需求,也是全面实施素质教育的需求,中山心理教育人需要铭记使命,求真务实,持续大力推进学校心理健康教育工作,以培养身心健康、心态阳光、人格健全、适性发展的中山学子!