您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

甘肃:2016,几组数字引发的思考

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-10 点击数:1244 次

  摘要

  2016年12月23日,甘肃省教育综合改革重点推进事项实施方案通过国家教育体制改革领导小组第23次会议审议。意味着国家对甘肃教育综合改革目标、任务和方向的充分认可。

  2016年12月23日,甘肃省教育综合改革重点推进事项实施方案通过国家教育体制改革领导小组第23次会议审议。意味着国家对甘肃教育综合改革目标、任务和方向的充分认可。

  都说再穷不能穷教育,甘肃省政府明确提出:教育优先发展,砸锅卖铁也要办好教育。围绕提高质量和促进公平,甘肃教育聚力精准扶贫,深化综合改革。

  回首刚刚走过的2016年,几个数字深深刻在我的脑海中。它们见证穷省如何办教育的同时,或许也从侧面反映了全国教育的一大趋势———让每个孩子享受到教育。

  90%入园率。2016年,甘肃坚持把学前教育作为阻断贫困代际传递的重要途径,建设行政村幼儿园2465所,在园幼儿达到89.2万人,比2015年净增19.09万人,学前三年毛入园率达到90%,基本实现全省乡镇58个贫困县1500人以上行政村、17个插花型贫困县行政村、革命老区和藏区有需求的行政村幼儿园“三个全覆盖”。

  44个均衡县。2016年,天祝县等15个县通过国家义务教育均衡发展评估认定,全省义务教育基本均衡发展的县累计达到44个,占全省县市区总数的51%,超额完成年度目标,甘肃义务教育进入一个新的发展阶段。

  13.42亿补助金。2016年,按照生均每年1000元标准,甘肃在全国率先对在园儿童免补保教费,受益儿童163万人次,发放资金7.91亿元;对建档立卡贫困家庭普通高中学生免学杂费和书本费,受益学生人次,发放资金0.87亿元;对建档立卡贫困家庭进入省内高职院校学生免学杂费和书本费,名学生受益,发放资金1.86亿元。这些资金全部来自省级财政,对甘肃这个财政困难的省份来说,这不仅是勇气、魄力,更是高瞻远瞩的胆识。

  5.8亿补助金。2016年,我们大力提高乡村教师待遇,全省发放乡村教师生活补助资金5.8亿元,16.36万名乡村教师享受到每月不低于300元的生活补助。这填充的是乡村教师的口袋,温暖的却是他们的心,是让他们留在基层的保证之一。

  41.53亿改薄资金。2014-2016年三年累计落实各级“全面改薄”资金145.7亿元,其中2016年41.53亿元,占五年规划总投入的68.1%。已实施项目惠及1.13万所义务教育薄弱学校、253万名学生,基本消除了D级危房和“大通铺”现象,基本达到学生1人1桌1椅(凳)、寄宿学生1人1床的要求,全省中小学互联网接入率达到86.85%。

  23个职教集团。2016年,我们深化产教融合、校企合作,新组建8个职教集团,省级职教集团累计达到23个。加快构建现代职业教育体系,启动建设国家职业教育助推城镇化建设改革试验区,兰州新区职教园区建设顺利推进,2016年中职学校面向社会输送6.5万毕业生。

  5000万创业资金。2016年,我们设立5000万元就业创业专项资金,启动实施甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程,扶持19所高校35个创新创业项目,受益学生20万人,创新创业成为本年度高等教育的热词,我们仿佛已经看到充满活力的高等教育之花绽放。

  126所联盟校。2016年,我们成功举办了首届敦煌文博会“一带一路”高校联盟主题论坛,加盟高校由第一年的79所增加到中外126所高校,设立“甘肃省丝绸之路专项奖学金”,吸引更多“一带一路”沿线国家学生来甘留学。

  2017年悄然已至,我们已经感受到了更加浓烈的改革气息。新的一年,新的征程。办好教育,是目标,是使命,更是穷省发展的措施之一。

  (作者王嘉毅系甘肃省政协委员、甘肃省教育厅厅长)