您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

北华大学成为全国首批“卓越农林人才计划”改革试点项目高校

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-08 点击数:941 次

  摘要

  学校将以入选“卓越农林人才培养计划”为契机,以国家大学生农科教合作人才培养基地为依托,将校内外基地、学科科研平台有机联动,以高水平的师资为保障,打造双师型队伍,优化课程体系,与企业、科研院所协同育人。

  近日,教育部、农业部、国家林业局联合发布《教育部农业部国家林业局关于批准第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目的通知》文件,北华大学获批为全国第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目高校,承担“林学类卓越农林复合应用型人才培养模式改革试点项目”。

  此次“卓越农林人才计划”的申报,涉及的高校多、专业广、竞争性强。学校高度重视申报工作,经过精心准备、充分论证,确定以林学类的林学和园林两个国家级特色专业为改革试点专业,申报了“林学类专业复合应用型人才培养模式改革试点项目”。2014年5月,学校申报项目通过了吉林省教育厅组织的专家组答辩并被推荐到教育部,又经教育部、农业部、国家林业局共同组织专家论证,最终成功入选。

  教育部、农业部、国家林业局共同组织实施的“卓越农林人才培养计划改革试点项目”的目标是:创新体制机制,办好一批涉农学科专业,着力提升高等农林教育为农输送人才和服务能力,形成多层次、多类型、多样化的具有中国特色的高等农林教育人才培养体系;着力推进人才培养模式改革创新,开展拔尖创新型、复合应用型、实用技能型200个人才培养模式改革试点项目,形成一批示范性改革实践成果;着力强化实践教学,建设500个农科教合作人才培养基地;着力加强教师队伍建设,遴选聘用1000名“双师型”教师,全面提高高等农林教育人才培养质量。全国共评选出试点高校99所,改革试点项目140项,其中包括拔尖创新型农林人才培养模式改革试点项目43项、复合应用型农林人才培养模式改革试点项目70项、实用技能型农林人才培养模式改革试点项目27项。

  学校将以入选“卓越农林人才培养计划”为契机,以国家大学生农科教合作人才培养基地为依托,将校内外基地、学科科研平台有机联动,以高水平的师资为保障,打造双师型队伍,优化课程体系,与企业、科研院所协同育人。特别要按照国家相关政策的要求,进一步完善实施方案,精心筹划,周密安排,做好卓越计划的实施工作,大力推进林学类人才培养模式改革,培养创新能力高、实践能力强的复合应用型人才。