您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

古镇镇德育大讲堂之“中山德育5160工程”学员培训分享活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-01 点击数:1965 次

  为了培养中小学德育管理名师、名班主任工作室主持人和提高班主任管理水平,提升学校核心竞争力,中山市教体局德育科开展了“5160工程”培养计划,近期组织了系列培训活动,为了让更多的教师从中受益,6月7日,由古镇教育指导中心主办、曹步中学承办的“古镇德育大讲堂”之培训分享交流活动在曹步中学报告厅举行。到场与会的除了各中小学的德育干部和班主任,还有百忙中远道而来的市教体局德育科朱建平老师和在德育科跟岗的启发中学麦水贞主任,以及中学组工作室主持人联盟中其他学校的学员共200多人。

  第一个环节是培训分享。首先是古一小学的陆冰老师用唯美的诗句拉开了分享交流会的序幕,她从回顾、感悟和践行三方面给我们讲述了此次学习中的收获。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”道出了学习的真谛,又以“知为行之始,行为知之成”说明践行所学知识的重要性。第二位分享的是曹二小学张铁英老师。她重点强调了“爱国情怀”,呼吁在座的各位要做一位有爱国情怀的老师,培养有责任担当的学生。对于如何在班会课上渗透培育学生的爱国责任感与使命感,她提出了两条建议:用历史说话,用事实说话。第三位分享的是曹步中学余亚带老师,她的分享环节包括培训剪影、培训分享、个人提升、积极前行。余老师从自身经历出发,不仅告诉大家个人提升的重要性以及如何提升个人能力,也告诉大家如何忙得轻松,忙出快乐,鼓励大家勇于前行。最后一位分享的是古一小学的余旭凤主任,她是此次交流分享中唯一的一位德育干部。余主任不仅跟大家分享了此次学习的收获,更重要的是她运用收获的知识为古一小学的未来德育绘出了一幅美好的蓝图,真正做到寓知于行。她说接下来古一小学要做到重学习、重文化、重交流,重愿景。正如她开始所说的“高山流水觅知音,余音缭绕伴我行”。

  第二个环节由镇教指中心汤成宗校长对本次分享交流作点评总结。汤校长明确指出交流会的目的是为了分享,是为了让更多没有机会外出学习的老师受益,同时他充分肯定了四位老师的发言水平。接着他为大家解读了“中山德育5160工程”的内涵与计划,让大家明白了中山德育目前在高位运行的困惑,要继续走在前面,不仅要“走出去”,还要“请回来”。最后他说“名师引路,不如自己开悟”,强调我们的老师要主动学习,并要积极地反思、感悟和实践。

  第三个环节是中山市教体局德育科朱建平老师作最后的总结发言。首先,朱老师充分肯定了古镇镇本次德育大讲堂分享交流活动的意义及作用。也肯定了四位老师的发言水平,体现了三个高:学习热情高、发言水平高、推广价值高;也达成了四个目的:交流、分享、共赢、进步。其次,朱老师对班主任工作室的进一步建设提出一些好的建议。最后,朱老师强调各校一定要步调一致,变独奏为合奏,变独唱为合唱。

  古镇镇本次德育大讲堂的分享交流活动,让古镇的骨干班主任、德育干部的每一次外出学习的作用发挥到最大化;也让老师们相互学习,站得更高,望得更远。相信坚持这一做法,古镇每一位德育工作者定能在自己的岗位上发挥更大的作用。