您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

沙溪镇政府召开会议积极推进虎逊小学和云汉小学扩建工程

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-29 点击数:675 次

  3月7日下午,邹小龙镇长到云汉小学调研沙溪镇公办小学扩建工程进展情况,并主持召开工作推进会,就进一步加快镇内虎逊小学和云汉小学两所公办学校的扩建工程进行工作部署,镇领导杨炯乐、郑惠棠以及镇住建、财政、宣传、教育、云汉村、云汉小学、虎逊小学等单位负责人参加会议。

  邹镇长一行首先察看了云汉小学的现场,对工程选址、旧建筑的处理等问题进行指导。在之后召开的推进会上,邹镇长首先听取了住建、教育、云汉村、云汉小学等相关部门关于工程推进情况的汇报,最后就如何加快虎逊小学和云汉小学两所学校的扩建工程做出工作部署。邹镇长指出:一要坚持基本立场和信念不动摇。教育是最大的民生福祉,教育发展关乎沙溪未来发展后劲和核心竞争力。学校扩建工程,要对师生负责、对后人负责、对群众负责、对历史负责,必须稳扎稳打,在确保质量的同时力求目标如期实现;二要以学校扩建为契机,将学校周边交通问题纳入村内支干道路微循环网络规划中通盘考虑,聘请专业单位做好设计,建立完善的网络体系,通过主干道提升改造、停车位的市场化管理、加强动静态交通秩序管理等措施,减轻学校周边交通负荷;三要确保施工过程中的安全性,各部门要高度重视,周密安排,多措并举,全力做好人防、消防工程安全隐患排查和防控工作,避免安全事故的发生;四要重视保存学校历史记忆,在建设过程中对能够反映校史乡情的文物、实物、老图片等加以保护,妥善保管,有条件时设立校史室予以陈列,以期不忘根本、凝聚民心,延续乡情,建设有历史、有传统、有灵魂、有文化的学校;五要认真梳理,列出问题清单,一一寻找对策,破解建设过程中难题,加快建设进度,力争工程如期完成。

  虎逊小学和云汉小学扩建工程是中山市2017-2020公办学校建设计划的项目,也是2018年市人大“一号议案”项目和沙溪镇2019年的十件民生实事。两所学校扩建工程总投资(包含设施设备)约8500万元,建筑面积约平方米。两所学校扩建工程完成后,能够增加优质小学学位1620个,可以在较大程度上满足沙溪群众对更加优质教育的需求,同时有效缓解虎逊片区和星宝片区的入学压力,促进全镇小学义务教育进一步优质均衡发展。