您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

南区举行2018年小学生汉字听写比赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-28 点击数:1683 次

  为深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,切实推广和普及国家通用语言文字,传播祖国优秀语言文化,助力全民修身行动,大力提高全区小学生的规范汉字书写能力,推选优秀选手参加市赛,12月6日下午,南区2018年小学生汉字听写大赛在竹秀园中心小学举行。

  本次比赛宗旨为:推广普通话,写好规范字,传承并弘扬中国优秀传统文化;让广大青少年儿童在参与中领略汉字之美,提高汉字书写兴趣和能力。为践行此宗旨,南区各小学在班级赛-年级赛-校赛基础上,推选出共7支代表队,共35位小选手参加区赛。

  下午3时,比赛正式开始。参赛选手精神抖擞,信心十足。本次比赛参照了市赛规则,经过单字填空、词语、成语听写三轮,台上选手镇定自若,台下观众在每一轮的比赛中都替选手们捏一把汗,更多的小观众拿着笔和本子参与到台下的“比赛”中去。比赛中,对于所听写的汉字,选手们或信手拈来或愁眉不展,每个参赛队伍都不甘示弱,比赛现场紧张而激烈。特别是银奖、金奖的角逐更是将现场的紧张气氛推向高潮。最后,竹秀园中心小学A队获得金奖,竹秀园中心小学B队、良都小学队、侨中英才学校A队代表队分别获得银奖,侨中英才学校B队、恒美学校队、北台小学队获得铜奖。

  南区坚持连续六年开展小学生汉字听写比赛,意在让小学生能够感悟汉字文化的博大精深,体验汉字文化的无限魅力,无疑也达到了比赛的宗旨:推广普通话,写好规范字,传承并弘扬中国优秀传统文化;让广大青少年儿童在参与中领略汉字之美,提高汉字书写兴趣和能力。