您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

黑龙江探索校企合作新模式推动职业教育发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-22 点击数:1388 次

  新华网哈尔滨6月26日电(记者潘祺)25日,黑龙江民族职业学院与飞鹤乳业签署了联合培养中国乳业技术技能型人才合作框架协议,通过学校、企业共同设置课程,企业专家驻校授课,校企共担培养费用及创办“厂中校”等方式,打破职业教育“我培养、你挑选”的被动局面,实现真正意义上的“校企合作”,为破解职业教育招生难、教学实践脱节和企业招工难提供新途径。

  “产教融合、校企合作是中国职业教育发展必须要走的道路。但经过十多年的探索,校企合作这条路走得并不好。”黑龙江省教育厅高教处处长丁哲学说,这其中既有职业院校人才培养方式和理念的问题,也有企业积极性不高,缺乏动力的问题。

  据黑龙江民族职业学院党委书记徐建成介绍,本次校企合作将采用真正意义上的双主体办学模式,企业将在遵循教育规律前提下,和学院共同研究课程改革,企业内部专家、管理者和实战领域的尖端人才将直接进入到教学环节,在传授专业知识和技能的同时,也把企业文化带进课堂。

  本期“飞鹤班”计划面向黑龙江省贫困地区招收150名学生。学生第一学年学费由企业全额资助;第二学年学费由企业与学院共同对学习成绩合格的学生进行家庭贫困状况考察认定,如确属贫困学生,学院将全额减免学费;第三学年,由于学生已经进入上岗实习阶段有收入,自行承担学费。

  丁哲学认为,黑龙江民族职业学院和飞鹤乳业合作办学可以看做是“中国现代学徒制”的发展,真正由企业和学校共同培养人才,多方投入也为解决职业教育投入不足问题提供了借鉴。