您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

南区第九届中学生法律知识竞赛顺利举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-20 点击数:1432 次

  为切实提高中学生的法律素质,增强学生的法制观念,推进学校教育普法和依法治校工作的进一步开展,11月6日上午,南区第九届中学生法律知识竞赛在侨中英才学校举行。南区文体教育局局长罗少群、南区综治维稳办副主任郭深如等领导出席。侨中英才学校八年级全体同学观摩了本次比赛。

  本次竞赛通过良都中学、侨中英才学校预选赛,共选出10支代表队,分别是良都中学的8支队伍、侨中英才学校的2支队伍。竞赛内容主要包括《中华人民共和国宪法》、《教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《禁毒法》、《学生伤害事故处理办法》、《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》、《刑法》,以及税法、文化市场管理和互联网管理等法规条例的有关规定。比赛采取现场知识擂台赛的形式,每个参赛代表队的三位学生沉着冷静,默契配合。通过必答题、抢答题、风险题三个环节激烈角逐,最后决出了一等奖两名、二等奖四名、三等奖四名。其中良都中学初二(3)班与初二(1)班夺得桂冠。区领导分别为获奖队伍颁发证书。

  法律知识竞赛,为广大中学生搭建了一个学法用法的平台,让学生们了解到违法犯罪的严重后果,有效地预防和减少未成年人违法犯罪,增强未成年人的法律意识,促进未成年人的健康发展,使之成为知法、懂法、守法的好公民。