您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

传承与超越,创新与发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-18 点击数:1908 次

  冬日,暖阳。12月11日是中山市民办学校校长培养对象综合素质提高研修班学习的第四天。学员们在课上时而互动讨论表达观点,时而奋笔疾书认真笔记,时而频频点头产生共鸣,学习场面十分热烈。

  上午八点半,陕西省特级教师、陕西省西安小学校长吴积军为大家进行《学校发展与理念创新》专题讲座。吴校长从十九大会议精神出发,从理论到实际,从案例到反思,阐述“教育要培养什么样的人?为谁培养人?怎么培养人?”他强调学校的发展要立足在“党和国家发展的需要”“时代发展的需要”,并指出了智能化时代学校的四个变化:课堂形态将由“电影院式”变成“超市型”,课堂形态将由“单学科型”变成“跨学科、超学科型”,教师形态将由“传道授业解惑型”变成“心灵塑造型”,学习形态将由“被动接受型”变成“混合式”。一校之长,要做学校的领航员,以创新的眼光看待教育问题;一校之长,要做学校的筑梦人,以学生的发展作为立校之本。

  下午,陕西师大郭迎春副教授为学员们作了《国学精神与当代教育》专题培训。郭教授指出国学精神的核心就是人文精神,“人文”的主要内涵是以礼乐为教化天下之本,建立起一个人伦有序的理想文明社会。中国自古以来就不缺少礼仪,但近年来国人的种种陋习,屡屡受到外国人的诟病,而当下的一些社会怪象,更是一次次向传统文明发起挑战。归根结底在于家庭教育、学校教育、社会环境等三方面在培养孩子人文精神上不同程度地缺席。教育如何重拾人伦文化的精髓?学校管理者如何在校为学生成长营造人文精神学习的环境?这是现代教育必须回答的问题,也需要举全社会之力共同完成的一份答卷。

  同时,郭教授以丰厚的国学修养,运用了大量的经典文段,向大家阐述仁爱、礼节、秩序、规则、制度,在信息化时代的学校教育仍要传承国学精神之精华,体现文化自信。百年中国梦是全国人民共同编织的美丽的梦,不仅要经济富足,更要传承与发展灿烂的中国文明。

  下午的课程结束后,研修班举行了简单而庄重的结业礼。彭冉虹女士代表民办科感谢陕西师大精心安排的培训课程,肯定了学员们的认真勤学,他山之石可以攻玉,希望大家整合吸收,学以致用,为中山基础教育做出更大的贡献。

  经过为期四天的学习,学员们收获满满。中山民办教育人将坚定信念,不辱使命,为办好人民满意教育不懈努力。