您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

雪菊工作室:“邱运来童诗教学部落”走进西区

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-17 点击数:993 次

  2017年3月30日下午,烟洲小学的礼堂里洋溢着浓浓的诗意,雪菊工作室“邱运来童诗教学部落”走进西区的教学研讨活动隆重举行。市教研室教研员,名师工作室主持人梁雪菊老师,西区教育事务指导中心侯洁老师,童诗部落酋长邱运来老师,以及西区及周边镇区教师共200多人参加了活动。

  课例一:看物、联想、见心

  一首好诗,往往才谱出一段旋律,就能让你想象出美妙的交响;一首充满童趣的诗,往往才下笔数字,就能让你感受到最真最纯文字的力量。

  研讨会伊始,由童诗部落酋长邱运来老师执教了儿童诗创作示范课《李花知我心》。邱老师以“一只李花”带领孩子们进行联想,并用自己的写作体验告诉学生们灵感的来源,阐述这首诗歌诞生的的过程:“看物”——“联想”——“见心”。在孩子们有所顿悟之后,邱老师让孩子们观察“水”,通过“物象”进行联想,进而发现“心象”,用诗意的语言来诉说自己的喜怒哀乐。孩子们渐入佳境,一步步迈入童诗的殿堂,在温馨和谐的课堂中,写出了一首首充满充满童趣或感人至深的诗歌。

  课例二:一片叶子落下来

  紧接着,童诗部落成员、北台小学冯思佩老师从诗歌教学的生命教育为主题,执教了课例《一片叶子落下来》。课中,冯老师采用图文教学的方式,把一片日常生活中的平凡叶子引入课堂,让孩子们设身处地想象自己就是一片叶子,如何走进春天、走过夏天、走到秋天?以什么样的姿态飘落、想落在哪儿?想做什么?

  整节课,冯老师温文如玉,课堂设计精致巧妙,将文学与绘画完美结合,在不断追问和交流中,丰富了孩子的想象力,促进了孩子诗心的打开和诗情的张扬。

  讲座研讨:让童年和童诗相遇

  随后,邱运来副校长以《让童年和童诗相遇》进行了专题讲座,在讲座中,他结合大量实例,分享了童诗学习的四步阶梯:在生活中发现诗语;在诵读中学会赏析;在模仿中开始创作;在修改中探索方法。以让童诗学习“从无招到有法,从无痕到有意”。

  与会的老师也积极参与了研讨,童诗部落成员、港口民主小学吴高欣、卢玉湘,中港英文学校杨北连等老师就今天的两节课发表了自己的看法和建议。并就“童诗教学中的儿童视角”、“如此关注孩子的语言面貌”等进行了较深入的探讨。

  专家:从诗歌的“教学”上位到“教育”

  小语教学“香山流派”创始人、市教研室教研员梁雪菊老师也对活动进行了精彩点评。她指出:童诗,用一种浪漫的方式表达对生活的感知,要做到有法可依,有法可循。和以往古诗文教学中的讲解、分析、仿写、练习所不同的,是要让学生们通过童诗的创作得到不同的语文学习体验。

  梁老师还结合两堂观摩课,从“诗歌的教学”到“诗歌的教育”,从“由法及道”,到逐步让学生“眼中有物、心中有情;物中有景、景中有意;物中有物、物外有物”进行了深入的指导。

  使命:为香山流派“立新”

  据悉,梁雪菊名师工作室是一个“名师引领,团队合作,资源共享,全员提高”的教师专业发展战略以及卓越教师群体平台,旨在借助工作室做好学科教育教学研究以及学科队伍建设的探索,发挥名师专业引领带动辐射作用,搭建交流、成长、成才的平台,促进教师队伍的整体提高,打造小学语文教学的“香山流派”。

  小学语文教学“香山流派”的提出对于工作室每个成员来说,既是一种强烈的使命感,是一个了不起的挑战,也是一份沉甸甸的责任。邱运来童诗教学部落自2015年5月20日成立以来,一直在努力钻研、不懈探索,争取在学术上“立新”,用“独树一帜的学术著作”、相当的“学术影响力”和大批“学术上的拥戴者和传播者”为香山流派的打造贡献一份力量。