您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

古镇镇开展提升工程第五场初中语文课例展示

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-14 点击数:1665 次

  为了推进信息技术应用能力提升工程第二阶段研修活动,进一步提高教师的信息技术与学科融合能力,促进教师专业发展,12月26日上午,古镇镇教育指导中心在曹步初中举办了“2017年中山市中小幼教师信息技术应用能力提升工程镇区课例展示之第五场初中语文”的教研活动。与会的两位专家分别是中山市教师进修学院的教育科学教研室宋士伟副主任和洪世林中文博士,镇教育事务指导中心刘冠贤股长全程参与会议,参加会议的还有来自古镇初中、曹步初中和海洲初中相关行政领导和语文教师。

  本次课例由古镇镇语文中心组组长、曹步初中语文科组长余亚带老师展示。余老师带领曹步中学初二(1)班全体同学和与会人员分享的课文是部编教材八年级第四单元自读课文《昆明的雨》,这一单元是散文单元。课堂首先给人耳目一新的是整个课堂由语文科代表组织。课堂是按照曹步初中的课堂改革模式“五环渐进教学方式”进行的,融合了智慧课堂、小组合作、思维导图等一起。首先是课前“复习巩固”,科代表组织本课的词语听写和一首古诗默写;然后是“预习交流”,学生交流本组组员的预习情况;接着是“小组展示”,这是课堂的核心内容,有四个小组进行了展示,每个小组负责一个区的内容,用“思维导图”展示对课文的整体感知到“品味语言”,从体会“散文写作手法”到最后的展示学生自己写的“忘不了的情味”;最后是“练习达标”和“总结提升”。余老师是借助智慧课堂设备反馈学生学习效果。借助智慧课堂3分钟掌握学生的学习效果,让人惊叹信息技术在语文课堂运用的强大魅力,准确!快速!高效!这堂课全程是学生的主体课堂,教师在每一环节的点评时做精要的点评和指导,充分体现了学生自主学习方式的转变。

  曹步初中的郭玉婷和李碧珊老师、古镇初中的左佑铭和周腊梅老师、海洲初中的郑凤老师分别进行了评课,从不同角度高度肯定了这堂课的设计理念、学生主体形式、散文文体知识渗透和情感把握的教学方式,以及群文阅读拓展实施等亮点。专家点评环节,信息技术指导专家宋士伟副主任从信息技术应用角度充分肯定了这课堂的效果,同时建议教师运用信息技术要适合、灵活多样。学科指导专家洪世林博士从课堂设计实施角度充分肯定了这堂语文课,并在学生的提问、探究、质疑的深度方面给出了有效的建议。

  这堂语文信息技术提升工程课例充分展示了信息技术对教师教学方式的提升,教师的主导地位和学生的主体地位得以更好地实现;展示了信息技术对学生学习方式的提升:自主学习得以更充分的施展;展示了信息技术教学效果的提升:信息技术使语文课堂内涵更丰富,信息更准确!反馈更快速!课堂更高效!相信通过提升工程的落地,古镇镇初中语文教师的信息技术应用于课堂教学的能力将不断提升,也将成为推动课堂教学改革、提升教育教学质量的强大助力。