您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

查律老师“披挂上阵”,临写示范四座喝彩

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-09 点击数:1283 次

  10月28日下午,北京师范大学查律教授继续为中山市中小学书法骨干教师授课。下午的课分三大环节:学员作品点评、答疑和书写示范。

  首先,查教授点评学员的书法作品并提出建议。点评李志平老师作品,查教授生动地把书法比喻成音乐,认为书写也要具有旋律,建议李老师“打破团状方式”更能写出结体的放纵美感,还推荐李老师练习魏碑,以弥补笔力上的不足。在点评梁海明老师作品,查老师认为梁老师的行书笔性还是比较自然,但是笔画太硬,弹性过多,建议书写做到圆中有方。点评郑色雄老师作品,建议郑老师临帖要深入细节,书写要松紧适度……查教授真诚而又认真的点评赢得学员欢迎和叹服。

  接着,查老师从毛笔书法字帖的选择、临帖方法和名家字帖特点等方面和学员们进行了交流,逐一解答了大家遇到的实际问题。

  下午的重头戏是查教授亲自上阵示范临帖。有幸目睹老师亲自提笔,大家兴奋不已,把查教授围得水泄不通。查教授的示范从端庄的“欧楷”到活泼的《石门颂》、拙朴厚重的《张迁碑》、秀美的《曹全碑》,再到王羲之的行书、黄庭坚的草书,或稳重如山,或笔走龙蛇。特别是教授强有力的推笔,更是引来大家阵阵赞叹,掌声不断。教授精湛的书法技艺,让学员们感受到书法的奇妙表现力。

  如何提高书法教师自身的素养?如何教学生临习法帖?查老师为学员做出了很好的示范。