您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

教学如何体现其丰富性

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-03 点击数:1359 次

  为进一步提高全市小学语文教师作文(口语交际/综合性学习)教学技能,探索小学作文(口语交际/综合性学习)教学如何体现其丰富性、朴素性、灵活性和实效性,追求聚焦学生语文核心素养的实效课堂,促进小学语文教师专业化成长,4月13日至4月15日,中山市第四届小学作文(口语交际/综合性学习)课堂教学大赛(市赛第一场)在东区朗晴小学隆重举行。市赛第一场活动共有15节课例,分两天半进行。中山市教研室陈春艳副主任、小学语文教研员梁雪菊老师组织并全程参与了本次活动。

  突如其来的大雨没有影响全市小学语文教师如火般的热情,4月13日一大早,来自全市各镇区、直属学校近500位小学语文教师齐聚朗晴小学朗言报告厅, 静待大赛开始。

  当日,纪中三鑫双语学校袁新媚、西区小学陈村村、坦洲镇明德学校张聪聪、华南师范大学中山附属小学蔡佳佳、神湾镇中心小学张利红及东凤镇小沥小学詹锦兰六位老师各展风采,开启了一场展示教学技能和专业素养的竞技盛宴。六位参赛教师准备精心,目标明确,设计多元,课堂张弛有度、精彩纷呈:有的通过创设情景激发学生的表达欲望,有的通过小组合作促进学生的主动交流,有的通过表演提高学生的学习兴趣,有的借助辩论促使学生直抒己见……不同的教学风格赋予了课堂各异的个性色彩,展示了对教材的深入钻研,对课程的深入理解,给大家带来许多可贵的借鉴与思考。

  一天教学比赛下来,听课教师们意犹未尽,深感此次活动扎实有效,既让参赛语文教师在备赛的过程中专业得到发展、意志得到磨砺、能力得到提升,又搭建了平台,展示了教师思考成果,交流了教学体会,探讨了教学规律,为与会教师提供了一次研讨、学习的机会。

  比赛还在继续,老师们对小学语文教学的思考也在继续。期待明天更为精彩的赛事!