您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

2018年江苏师范大学民办小学英语骨干教师培训报道之二

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-29 点击数:1762 次

  迎着初冬的暖阳,早上七点半,研修班的48位学员在江苏师范大学程岭博士的带领下,乘坐大巴前往徐州青年路小学观摩学习。

  出发前,程教授向学员们介绍,徐州青年路小学是一座百年老校,文化底蕴深厚,师资雄厚,人才辈出;同时还介绍了今天展示课例的两位老师,都是在江苏省优质课例比赛中荣获一等奖的优秀教师。学员们对此次观摩学习都充满了期待。

  第一节课,徐州青年路小学的雷蕾老师给我们展示了一节精彩纷呈的小学二年级英语绘本课。雷老师在教学过程中循循善诱,让学生真正融入到课堂活动当中,注重学生的口语表达,每个环节的过渡自然。教师的教学基本功非常扎实,用自己熟练的口语和恰当到位的肢体语言在对学生的提问上层层深入,循循善诱,引导学生有效地融入情景,理解图文,切实培养学生听、说、读、写、看各项语言基本技能,体现了以学生为主导的课堂教学理念。

  第二节课是李雯老师的课,她的课设计新颖,教具精美有创意,学生参与度高,学习兴趣浓厚,给老师和同学们呈现了一节优质的绘本阅读课,使老师们受益良多。

  两节展示课后,青年路小学的全体英语老师和研修班的老师们一起进行了愉快友好的交流互动,两地教师代表就小学英语绘本教学模式、课程设计、课时规划等问题进行了深入探讨,对两节课作出了精彩的点评。研修班的老师代表还对两节课提出了中肯的建议,得到了授课老师的肯定和好评。

  下午,研修班的学员们又聆听了上海师范大学博士生导师黄友初教授就“教师常见的教学行为与提高”进行的详细精彩的解读。首先黄教授以教师所需的专业素养开始了本次的讲座。在讲座过程中,对影响教师的教学因素,黄教授从教学设计,教学行为剖析了教学实践和教学知识的关系,并且结合了中外专家的理论和鲜明生动的案例向学员们阐述教师的专业素养和影响教师教学的因素,分析了常见的教学行为以及对如何提高教师的教学能力进行了深入讲解,让全体学员更加深刻地认识到成为一名优秀教师应具备的专业素养,和提高自身的教学能力和业务水平的重要性。

  黄教授的讲座给一线英语老师们解决了很多在教学中存在的困惑,让学员们受益匪浅。同时,学员们也认识到,所有的理论,都只有与现实相结合,才能真正落地生根,并开始反思自己的教学,思索今后自己如何努力做一个有温度有趣味的教育者。

  一天的学习虽然紧张而忙碌,但是研修班的学员们都觉得收获良多,并对后续几天的学习充满了期待。