您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

板芙镇初三复习教研活动如火如荼

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-28 点击数:1767 次

  3月10日、11日,板芙镇初三复习教研活动进行得如火如荼。在板芙一中,数学、地理、英语、政治、物理等学科的教研活动如期开展。该镇中心教研组同志、各初中教学行政(初三落级行政),全体初三年级科任教师分别参加了各科的教研活动。

  本次教研活动目的性强、针对性强,主要议题涵括:关于学科复习的整体安排(进度规划),关于课标理解、中考说明使用中的某些方面困惑与对策,关于教师教学中的某领域、某章节、某专题的困惑与对策,关于学生学情中某些方面困惑与对策(临界生、分层教学等),以及关于复习课如何进行有效教学的思考和实践等五大方面内容。

  据了解,该镇教指中心为提高初三年级备考复习质量,研究新课程理念下的中考备考策略,交流中考备考复习内容、方法,提高不同课型课堂教学效益,制定了《板芙镇初三复习研讨课展示活动实施方案》,并于3月上旬在板芙一中、板芙中学两所学校分科分批举行2016年初三复习研讨课展示活动。

  在教研活动中,每校均安排了一位教师作主题发言。各学校学科组组织教师对主要议题进行校内的研讨,收集相关的信息资料,形成简要的书面材料。每个学科由学科联组组长牵头,根据活动地点所在学校的复习进度确定复习课题,主持研讨交流,对各学科所上的两节展示课给予点评并评奖。

  本次活动任务明确,要求具体,执行落实好,收到良好的效果。本次教研活动侧重于为老师们搭建一个交流、研讨的平台,引发老师们对于复习课教学的深层次思考,让与会者真正得到启示,起到交流、学习和借鉴作用。