您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

山西省教育厅召开2018年基础教育工作安排会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-27 点击数:1464 次

  摘要

  4月11日,山西省教育厅召开2018年基础教育工作安排会,副厅长任月忠出席会议并讲话,各市教育局分管副局长、基教科科长、幼教科科长及基教处、省教科院、省装备中心、省电教馆、省幼教中心负责同志约50人参加会议。

  4月11日,山西省教育厅召开2018年基础教育工作安排会,副厅长任月忠出席会议并讲话,各市教育局分管副局长、基教科科长、幼教科科长及基教处、省教科院、省装备中心、省电教馆、省幼教中心负责同志约50人参加会议。

  会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达落实国家和该省有关基础教育工作精神及领导批示精神,总结2017年基础教育工作,部署2018年工作,交流各地基础教育工作的积极成效和有益经验,并围绕中小学招生、控辍保学、高中教育改革发展、高考改革等重大问题进行研讨。

  会议指出,全省基础教育战线要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦新时代基础教育发展不平衡不充分的主要矛盾,紧紧围绕厅党组中心工作,按照“学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、普通高中优质多样、特殊教育优质融合”的总体目标,围绕公平谋发展,围绕质量抓改革,补短板、强弱项,抓重点、攻难点,提质量、促公平,进一步提升基础教育发展水平,努力写好2018年山西基础教育的奋进之笔、走好山西基础教育的振兴之路。

  会议要求,要深入推进学前教育普惠发展、城乡义务教育一体化发展、高中教育普及提升等重点工作,实施乡村底部攻坚计划,加大农村小规模学校、乡镇寄宿制学校建设力度,着力解决贫困地区“控辍保学”、城镇大班额、择校热、农村“空壳学校”等热点难点问题;要坚持兜牢底线,规范办学行为,严格招生管理,严肃教材教辅使用,全面加强安全能力建设;要坚持改革创新,稳步推进各项改革试点;要通过建立月报周报、设立改革试点、签订备忘录、召开现场会、成立专家委员会、实施常态化调研、强化督导评估及定期调度、督办约谈、成果共享等工作机制,确保全年目标任务落地生根,开花结果。

  任月忠强调,全省基础教育战线要把握“四新”:一要认识新特点,在内涵发展上辨方向、找差距,从学校办学理念、整体教学规划、规范细致管理、精细精准落实上下功夫;二要把握新重点,学前教育紧抓普惠和规范,义务教育全力提升底线、补齐短板、强化内涵,高中教育强化整体规范,分类特色办学;三要启动新动能,通过深化基础教育改革、加强中小学党建工作等,调动基层和党员的积极性主动性;四要提升新水平,在普及巩固、办学条件、教师队伍、保障水平、规范管理、学生综合发展及保障弱势群体、提高群众对基础教育工作的满意度上,多措并举,加大力度,切实保障基础教育工作稳定、健康发展,让人民群众实实在在拥有获得感和幸福感。