您现在的位置: 首页> 规划动态> 正文

市教体局德育科廖诚科长到沙溪镇龙头环学校开展德育调研

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-25 点击数:1453 次

  5月4日上午,市教体局德育科科长廖诚和沙溪镇教育事务指导中心汪锋副主任一行,冒着大雨来到沙溪镇龙头环学校开展德育工作调研。

  廖科长和汪锋副主任一行人一到学校,就在龙头环学校吴发志校长等行政的陪同下,重点察看了校园环境、学校文化建设、班级文化建设、学校德育常规建设等,并对学校工作给予充分肯定。

  随后,廖科长和汪锋副主任一行人到学校会议室与学校行政及部分老师进行座谈交流。吴发志校长就学校文化建设、德育文化建设思考与实践、以及学校的“四自”教育实施策略与途径、学校环境建设等作了介绍。廖科长听后给予充分肯定,并针对学校实际情况给出了相应指导性意见。

  交流会上,廖科长结合案例,重点就学校如何利用大数据,如何开展研学旅行、核心素养落地等工作进行指导。建议通过大数据开展班级学生来源地调研、学生家长的文化水平分类、影响学生学业水平发展的关键因素等,在此基础上制定和优化学校管理思路与对策,让学校行政了解大数据背后的信息作用,改进学校管理。吴发志校长深表赞同,并从“特殊群体”学生的德育活动中的大数据应用谈了实践体会。

  廖科长还以中山市实验小学“小眼看世界”研学旅行为例,提出研学项目的可行性和实施方法,鼓励学校结合方案和学校实际大胆探索,通过研学旅行激发学生学习兴趣,产生“百闻不如一见”的体验效果。